24 января 2003, 17:49

Правозащитники обвиняют федералов в подрывах пропавших в ходе "зачисток" в Чечне людей

В Чечне пропавших в ходе "зачисток" людей все чаще находят взорванными. Об этом 20 января на встрече директора Международной Хельсинкской Федерации по правам человека Аарона Роудса с представителями чеченских неправительственных организаций (НПО) в Назрани говорили правозащитники.

Так, по данным правозащитного центра "Мемориал", двое задержанных во время "зачистки" в Аргуне, проходившей с 7 по 9 января, были найдены взорванными на окраине города.

Также по информации "Мемориала", 14 января в станице Петропавловской на окраине Грозного в карьере были найдены 8 останков человеческих тел. По словам генерального прокурора Чеченской Республики Владимира Кравченко, они были похищены и взорваны боевиками, сообщила руководитель назрановского отделения "Мемориала" Элиза Мусаева. Между тем, двое опознанных: директор госхоза "Советская Россия" села Бердыкель Рамзан Кагерманов и сотрудник налоговой инспекции Грозненского района Бекхан Тепсуев, были забраны из своих домов во время "зачисток", заявила Мусаева.

По версии чеченских правозащитников, подобные убийства могут происходить по двум причинам: для большей сложности в опознании и для сокрытия отсутствия у трупов некоторых внутренних органов, похищенных на продажу для медицинских целей. "В своих предположениях мы основываемся на словах простых чеченцев и не исключено, что подобные акции осуществляются для устрашения населения перед предстоящим референдумом", - добавляет председатель Чеченского Комитета Национального Спасения Руслан Бадалов.

Малисат Гелигаева из организации "Вдовы Чечни", присутствовшая при "зачистке" 16 января в центре Грозного, рассказала на встрече, что военнослужащие российских войск, окружив на БТРах территорию рынка, забрали женщину на 9-м месяце беременности, пытавшую выручить от ареста своего мужа. По словам Гелигаевой, 18 января труп женщины был найден рядом с рынком. "Живот ее был распорот, рядом лежал мертвый ребенок и записка с надписью "Это сделали ваххабиты", - поведала Малисат Гелигаева.

Координатор Международной Хельсинкской Федерации Владимир Вайсман заверил собравшихся чеченских правозащитников, что по материалам встречи ими будет составлен доклад по нарушениям прав человека в Чечне. "Через неделю в Страсбурге начнется сессия ПАСЕ, и мы намерены подать этот документ туда", сообщил Вайсман.

Кроме того, по его словам, у Аарона Роудса запланирован ряд встреч, в частности, в МИДе Нидерландов и США, на которых разговор также пойдет о Чечне. "Нидерланды в настоящее время являются страной, первенствующей в ОБСЕ", - подчеркнул Владимир Вайсман.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 02:07

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

20 августа 2017, 22:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей