23 января 2003, 17:13

"Норд-Ост": в Тверском суде проходят прения сторон

В Тверском суде столицы начались прения по 24 искам, заявленным в правительство Москвы бывшими заложниками и родственниками погибших в теракте на Дубровке.

Истцы категорически отвергли в суде утверждения представителей правительства Москвы о том, что оно не несет материальной ответственности за теракт.

Одна из истцов - мать известного барда, автора русской версии мюзикла "Чикаго" Александра Карпова - Татьяна Карпова выступая в суде, заявила, что ее сын погиб не в результате теракта, а при штурме здания театрального центра на Дубровке.

Т.Карпова утверждала, что ее сыну не была оказана медицинская помощь. По ее словам, по каналу РТР она видела своего сына, который лежал рядом с убитыми террористами и через него перешагивали люди. Она заявила протест суду в связи с тем, что он отказался приобщить эту видеозапись к делу.

Истица подчеркнула, что именно московские власти обеспечивали медицинской помощью пострадавших при штурме и проявили при этом халатность, не предоставив необходимого количества носилок, врачей, антидота и не проконтролировав должным образом процесс спасения заложников. Поэтому свой иск, как подчеркнула Т.Карпова, она адресует именно московским властям.

Кроме того, в своем выступлении истица указала на многочисленные факты бездушного отношения к бывшим заложникам и родственникам погибших со стороны различных представителей власти. Так, в частности, по словам Т.Карповой, ей, а также многим пострадавшим, у которых погибли родные, свидетельства о смерти выдавались без указания в нем гражданства.

"Это вопиющий факт нанесения им тяжелейшей моральной раны", - подчеркнула Т.Карпова. Кроме того, по ее словам, полученные бесплатно от правительства Москвы гробы для похорон были сделаны из негодного материала, напоминающего картон, скрепленный степлером. Одной из истцов - Зоей Чернецовой - предложили взять два гроба, чтобы продать их и купить нормальный.

"Это издевательство и унижение", - подчеркнула мать погибшего барда.

Сама Зоя Чернецова, у которой также погиб сын, попросила адвокатов зачитать сообщение о том, что на восстановление мюзикла "Норд-Ост" московские власти, а также многие другие организации, выделяют крупные суммы, которые исчисляются миллионами долларов. По мнению истицы, если у властей есть деньги на восстановление мюзикла, они обязаны выделить деньги жертвам теракта.

Власти Москвы не признают своей вины перед заложниками Дубровки.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей