23 января 2003, 13:06

Вешняков удовлетворен, лорд Джадд изучает

Подготовка референдума по Конституции Чечни сталкивается со многими проблемами.

Вчера в Грозный прибыла делегация ПАСЕ во главе с лордом Френком Джаддом, чтобы ознакомиться с ходом подготовки к референдуму по Конституции Чеченской Республики, который состоится через два месяца.

На встрече в республиканской избирательной комиссии лорд Джадд интересовался, прошел ли проект Конституции широкое общественное обсуждение, в частности, какие СМИ участвовали в обсуждении, насколько подготовлены условия для обсуждения - есть ли возможность передвижения, свободных встреч, насколько свободна обстановка в республике. Лорд Джадд также спросил, удовлетворены ли члены избирательной комиссии подсчетом избирателей, насколько им охвачены чеченцы, которые являются резидентами республики.

Представитель инициативной группы по проведению референдума Хасим Таймасханов пояснил, что после экспертиз, которые подтвердили, что проект Конституции соответствует международным нормам, он был опубликован. Заместитель главы администрации Чеченской Республики Паус Джабраилов сообщил делегации ПАСЕ, что составлен график проведения сходов для его обсуждения во всех районах республики, и добавил, что в республике выходят 14 районных государственных газет, 2 республиканские, а также действует государственная телерадиокомпания и радио Чеченской Республики.

На вопрос о подсчете избирателей председатель избирательной комиссии Абдул-Кирим Арсаханов ответил, что по закону о регистрации и учете численности избирателей дважды в год - 1 июля и 1 января - проводится подсчет избирателей в населенных пунктах. По его словам, на 1 июля 2002 года было зарегистрировано 530 тыс. избирателей, а данные 1 января будут подведены в ближайшее время. Он рассчитывает, что количество избирателей возрастет в связи с тем, что в республику возвращаются беженцы.

Накануне визита делегации ПАСЕ в Грозном состоялось совещание руководства республики, избиркома Чечни, глав районных администраций и территориальных избирательных комиссий, в котором участвовали глава администрации Чечни Ахмат Кадыров, премьер-министр республики Михаил Бабич и председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков. В целом Вешняков остался доволен тем, что услышал. Главное для председателя ЦИК, чтобы даже у самого предвзятого наблюдателя, как российского, так и международного, не возникло никаких претензий. Он особо отметил необходимость списков всех граждан, имеющих право голоса. Вешняков заверил также, что беженцы смогут участвовать в голосовании, но те, кто уехал и порвал с Чечней юридически, не смогут участвовать в референдуме.

Председатель избиркома Чечни Абдул-Кирим Арсаханов в числе главных проблем назвал отсутствие устойчивой телефонной связи, оргтехники, подходящих помещений. Серьезной проблемой остается проблема обеспечения безопасности членов избирательных комиссий. По словам Арсаханова, только трое из них имеют охрану, остальные требуют выдать им оружие. На это премьер Михаил Бабич заверил, что совместно с МВД разрабатывается порядок выдачи оружия.

Представитель инициативной группы Хасим Таймасханов заявил о необходимости до референдума прекратить со стороны силовых структур практику задержания и похищения людей, досудебных расправ, а также сократить число блокпостов, прекратить выполнение военными несвойственных им функций, потребовать от них назвать фамилии и места содержания задержанных людей. Таймасханов также выступил за привлечение участников незаконных вооруженных формирований к мирной жизни, рассмотреть вопрос об объявлении им амнистии.

Общая проблема для всех структур, участвующих в подготовке референдума, - деньги. Александр Вешняков заявил, что вопрос финансирования согласован с правительством и Центральным банком РФ и в ближайшее время должны поступить 11-15 млн. руб.

Автор: Илья Максаков, корреспондент "Независимой газеты"; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии