23 января 2003, 12:45

Закон в Армении не для всех

21 января стартовала предвыборная кампания в Армении. 19 февраля армянам снова предстоит выбирать президента. Кандидатов осталось одиннадцать, а начинали с пятнадцати. Трое ? Паруйр Айрикян, Аршак Садоян и Петрос Макеян сошли с дистанции, даже не приступив к сбору подписей. Четвертый отвергнутый ? Раффи Оганесян не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией. И вот тут-то кроется самое интересное.

РаффиОганесян ? первый министр иностранных дел Армении, проживает в республике с 1991 г. (до этого жил в США), однако гражданство получил лишь в 2001 году. ЦИК к этому отнеслась со всей строгостью ? Конституция не позволяет ему быть президентом. Для этого нужно не только 10 лет постоянно проживать в стране, но и быть гражданином Армении. Отлично! Но как быть с двумя другими кандидатами ? Робертом Кочаряном и Арамом Карапетяном? Первый постоянно проживает в Армении с 1997-го (до этого жил в Нагорном Карабахе), а гражданином стал в 1998-м. Второй в 1992 ? 2002 годах проживал в России, и когда стал гражданином Армении, вообще непонятно.

А дело вот в чем. Кочарян ? действующий президент Армении. Сегодня он называет смешным утверждение некоторых оппозиционных политических деятелей, согласно которым он не имеет юридического права баллотироваться на второй президентский срок. Утверждение о незаконности регистрации в качестве кандидата в президенты человека, уже пять лет проработавшего в должности президента, по меньшей мере, несерьезно, и к нему следует относиться с юмором.

Пусть говорят, что хотят, Бог с ними, это их право", ? сказал глава государства. Это для журналистов. На самом деле должно звучать так: "Я плевал на вас и на ваше мнение". И, в общем, какая-то правота на его стороне есть. Среди нынешних кандидатов нет ни одного, кто в 1998-м заявил бы о нелигитимности Кочаряна. Более того, все тогда единогласно поддержали его кандидатуру.

Арам Карапетян до 1992 года, то есть до отъезда в Россию, занимал высокий пост в Армянском революционном фронте Дашнакцутюн (АРФД ? партия, поддерживающая Кочаряна). Из его биографии следует, что в России он работал в Комитете по безопасности Государственной Думы, был членом совета директоров ряда российских банков. Сегодня он отрекается от членства в АРФД и даже слегка критикует Кочаряна, Между тем, все настойчивее расползаются слухи, что он человек самого Путина. "Я не близок с Путиным, но мои связи позволяют говорить о том, что там я могу быть услышан", ? говорит Карапетян.

Бывший министр иностранных дел Раффи Оганесян был снят с занимаемой должности первым президентом Левоном Тер-Петросяном, что сделало из него почти диссидента ? как-никак, пострадал от "бывшего преступного режима". И он мог бы объединить вокруг себя оставшихся кандидатов. Не всех, правда, но большую их часть.

Все остальное очень запутанно. Есть, например, "Союз шестнадцати" ? союз партий и общественно-политических объединений, образованный еще в апреле 2002-го, в котором отдельно существует "Союз восьми", и два совершенно непонятных кандидата. "Союз восьми" ? это союз национал-патриотических сил. В него входят коммунисты, социалисты и т.п. Единым кандидатом от национал-патриотов, скорее всего, будет Арташес Гехамян.

Среди других партий "Союза шестнадцати" ? Демократическая партия, "Республика", Национально-демократический союз, Народная партия.

Арам Арутюнян ("Национальное согласие") и Рубен Авагян ("Объединенные армяне") ? самые непонятные кандидаты. Они не известны широкому кругу и прекрасно знают, что большого количества голосов не наберут, но в списке значатся лишь для того, чтобы отбирать голоса у оппозиции.

Да, все очень запутанно для страны с 2-миллионным населением, тем более, когда известно, что Кочарян власть отдавать не собирается. Ведь неспроста руководителем его предвыборного штаба назначен министр обороны и секретарь Совета безопасности Армении Серж Саргсян.

Опубликовано 22 января 2003 года

Автор: Микаэл Даниелян; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии