23 января 2003, 12:00

Чеченцам запретили протестовать против незаконных арестов

В ночь на 19 января в районном центре Ачхой-Мартан в Чечне российские военные арестовали и увезли в неизвестном направлении на бронетранспортере 34-летнего Тауса Муртазова.

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, местные силовые структуры отрицают свою причастность к похищению Муртазова.

Известно, что это не первое насильственное исчезновение в районном центре. Жители села неоднократно проводили акции протеста в связи с похищением людей. Однако 19 января глава администрации Ачхой-Мартана Сайда Хачукаев, выступая по местному телевидению, заявил, что впредь не позволит проводить в населенном пункте никаких митингов.

Чеченцы, родственники которых бесследно исчезли после "ночных арестов", обращаются в Общество за помощью. Как правило, они писали во все инстанции ? прокуратуру, комендатуры, правозащитникам, депутату Асланбеку Аслаханову ? и все безрезультатно.

Ровно год прошел со дня исчезновения 54-летнего жителя Ачхой-Мартана Махмуда Инхаджиева. И его и 17-летнего Алика Тазуева из Серноводска забрали ночью вооруженные люди в масках и камуфляжной форме. Мать Тазуева утверждает, что схватившие ее сына люди приехали на военных автомобилях, разговаривали без акцента на русском языке. Задержанного увезли в село Знаменское и, как выяснила мать, поместили в отдел УФСБ по Надтеречному району Чечни.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей