23 января 2003, 12:00

Чеченцам запретили протестовать против незаконных арестов

В ночь на 19 января в районном центре Ачхой-Мартан в Чечне российские военные арестовали и увезли в неизвестном направлении на бронетранспортере 34-летнего Тауса Муртазова.

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, местные силовые структуры отрицают свою причастность к похищению Муртазова.

Известно, что это не первое насильственное исчезновение в районном центре. Жители села неоднократно проводили акции протеста в связи с похищением людей. Однако 19 января глава администрации Ачхой-Мартана Сайда Хачукаев, выступая по местному телевидению, заявил, что впредь не позволит проводить в населенном пункте никаких митингов.

Чеченцы, родственники которых бесследно исчезли после "ночных арестов", обращаются в Общество за помощью. Как правило, они писали во все инстанции ? прокуратуру, комендатуры, правозащитникам, депутату Асланбеку Аслаханову ? и все безрезультатно.

Ровно год прошел со дня исчезновения 54-летнего жителя Ачхой-Мартана Махмуда Инхаджиева. И его и 17-летнего Алика Тазуева из Серноводска забрали ночью вооруженные люди в масках и камуфляжной форме. Мать Тазуева утверждает, что схватившие ее сына люди приехали на военных автомобилях, разговаривали без акцента на русском языке. Задержанного увезли в село Знаменское и, как выяснила мать, поместили в отдел УФСБ по Надтеречному району Чечни.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 22:33

22 апреля 2018, 21:35

22 апреля 2018, 20:35

22 апреля 2018, 19:53

22 апреля 2018, 19:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей