23 января 2003, 11:26

Разлив нефти на трубопроводе Баку-Супса произошел из-за попытки кражи нефти

Разлив нефти, произошедший на 132-ом километре грузинского участка нефтепровода Баку-Супса в районе села Свианети Горийского района, не имел отношения к техническому состоянию трубы. Как сообщили в компании ВР, группа неизвестных людей пыталась осуществить несанкционированный врез в трубу, в результате чего разлилось около 100 тонн нефти.

Инцидент произошел 18 января, а уже 20 января прокачка по трубопроводу была восстановлена. Одновременно были проведены необходимые мероприятия по сбору нефти и восстановлению экологии на этом участке.

Напомним, что так называемый "западный маршрут" транспортировки азербайджанской нефти протяженностью в 830 километров, проложен от Сангачальского терминала (недалеко от Баку) до грузинского порта Супса. Протяженность азербайджанского участка - 444 км. Грузинский отрезок нефтепровода составляет 370 километров. Для его безопасности изначально было сформировано специальное подразделение, действуют стационарные посты и мобильные группы.

Трубопровод состоит из следующих компонентов: по 3 насосные станции в Азербайджане и в Грузии, 2 станции понижения давления в Грузии, пункты контроля управления - по 24 в Азербайджане и в Грузии, контрольные задвижки - 3 в Азербайджане и 4 - в Грузии, системы контроля и радиостанции. На сегодня по нему транспортируется 140 тыс. баррелей нефти в сутки.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей