22 января 2003, 17:14

Жители села Самашки взывают о помощи

В течение нескольких дней, начиная с 11 января 2003 года, в селе Самашки Ачхой-Мартановского района, российские военные проводили очередную спецоперацию - "зачистку". По достоверной информации, полученной от местных жителей, в ходе этой карательной акции российскими военными были задержаны 13 местных жителей, которые были увезены в местную военную комендатуру и сутки содержались в глубокой яме-зиндане. По свидетельствам самашкинцев, проводившие "зачистку" военнослужащие занимались грабежом имущества и мародерством. Есть случаи вымогательства денег и драгоценностей у женщин. После того, как местные жители провели пикет у здания комендатуры, все задержанные, которые были подвергнуты жестоким пыткам и истязаниям, были выпущены на свободу. С утра 15 января 2003 года, в знак протеста против произвола и насилия, творимого российскими военными, жители с. Самашки перекрыли федеральную трассу Ростов-Баку. Около 11 часов этого дня к митингующим подъехал БТР с российскими военными, которые попытались силой разогнать людей, ведя огонь в воздух и под ноги пикетчиков. Не добившись своего, российские солдаты уехали. Во второй половине дня к митингующим приехали глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев в сопровождении нескольких чиновников. После того, как Бураев заявил, что все случаи нарушений со стороны российских военнослужащих будут расследованы, а виновники привлечены к ответственности, жители Самашек разошлись по домам.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей