22 января 2003, 17:14

Жители села Самашки взывают о помощи

В течение нескольких дней, начиная с 11 января 2003 года, в селе Самашки Ачхой-Мартановского района, российские военные проводили очередную спецоперацию - "зачистку". По достоверной информации, полученной от местных жителей, в ходе этой карательной акции российскими военными были задержаны 13 местных жителей, которые были увезены в местную военную комендатуру и сутки содержались в глубокой яме-зиндане. По свидетельствам самашкинцев, проводившие "зачистку" военнослужащие занимались грабежом имущества и мародерством. Есть случаи вымогательства денег и драгоценностей у женщин. После того, как местные жители провели пикет у здания комендатуры, все задержанные, которые были подвергнуты жестоким пыткам и истязаниям, были выпущены на свободу. С утра 15 января 2003 года, в знак протеста против произвола и насилия, творимого российскими военными, жители с. Самашки перекрыли федеральную трассу Ростов-Баку. Около 11 часов этого дня к митингующим подъехал БТР с российскими военными, которые попытались силой разогнать людей, ведя огонь в воздух и под ноги пикетчиков. Не добившись своего, российские солдаты уехали. Во второй половине дня к митингующим приехали глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев в сопровождении нескольких чиновников. После того, как Бураев заявил, что все случаи нарушений со стороны российских военнослужащих будут расследованы, а виновники привлечены к ответственности, жители Самашек разошлись по домам.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии