22 января 2003, 17:14

Жители села Самашки взывают о помощи

В течение нескольких дней, начиная с 11 января 2003 года, в селе Самашки Ачхой-Мартановского района, российские военные проводили очередную спецоперацию - "зачистку". По достоверной информации, полученной от местных жителей, в ходе этой карательной акции российскими военными были задержаны 13 местных жителей, которые были увезены в местную военную комендатуру и сутки содержались в глубокой яме-зиндане. По свидетельствам самашкинцев, проводившие "зачистку" военнослужащие занимались грабежом имущества и мародерством. Есть случаи вымогательства денег и драгоценностей у женщин. После того, как местные жители провели пикет у здания комендатуры, все задержанные, которые были подвергнуты жестоким пыткам и истязаниям, были выпущены на свободу. С утра 15 января 2003 года, в знак протеста против произвола и насилия, творимого российскими военными, жители с. Самашки перекрыли федеральную трассу Ростов-Баку. Около 11 часов этого дня к митингующим подъехал БТР с российскими военными, которые попытались силой разогнать людей, ведя огонь в воздух и под ноги пикетчиков. Не добившись своего, российские солдаты уехали. Во второй половине дня к митингующим приехали глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев в сопровождении нескольких чиновников. После того, как Бураев заявил, что все случаи нарушений со стороны российских военнослужащих будут расследованы, а виновники привлечены к ответственности, жители Самашек разошлись по домам.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей