22 января 2003, 17:14

Жители села Самашки взывают о помощи

В течение нескольких дней, начиная с 11 января 2003 года, в селе Самашки Ачхой-Мартановского района, российские военные проводили очередную спецоперацию - "зачистку". По достоверной информации, полученной от местных жителей, в ходе этой карательной акции российскими военными были задержаны 13 местных жителей, которые были увезены в местную военную комендатуру и сутки содержались в глубокой яме-зиндане. По свидетельствам самашкинцев, проводившие "зачистку" военнослужащие занимались грабежом имущества и мародерством. Есть случаи вымогательства денег и драгоценностей у женщин. После того, как местные жители провели пикет у здания комендатуры, все задержанные, которые были подвергнуты жестоким пыткам и истязаниям, были выпущены на свободу. С утра 15 января 2003 года, в знак протеста против произвола и насилия, творимого российскими военными, жители с. Самашки перекрыли федеральную трассу Ростов-Баку. Около 11 часов этого дня к митингующим подъехал БТР с российскими военными, которые попытались силой разогнать людей, ведя огонь в воздух и под ноги пикетчиков. Не добившись своего, российские солдаты уехали. Во второй половине дня к митингующим приехали глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев в сопровождении нескольких чиновников. После того, как Бураев заявил, что все случаи нарушений со стороны российских военнослужащих будут расследованы, а виновники привлечены к ответственности, жители Самашек разошлись по домам.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей