22 января 2003, 15:34

Электричка раздора. Можно приватизировать абхазский паровоз, но как быть со шпалами?

По распоряжению председателя Службы государственной безопасности Абхазии Зураба Агумавы с понедельника правоохранительные органы взяли под особый контроль безопасность движения электропоезда Сочи-Сухуми. Как сказал Агумава в интервью Интерфаксу, предпринимаемые меры вызваны тем, что лидер грузинских "Лесных братьев" Дато Шенгелия во всеуслышание заявляет, что взорвет электропоезд. По мнению помощника президента непризнанной республики Ахтамура Тания, подобные заявления подтверждают, что "грузинские диверсионно-террористические формирования получили соответствующие указания от официальных властей Тбилиси".

Обычная видавшая виды электричка с 25 декабря прошлого года стала очередным камнем преткновения в непростых российско-грузинских отношениях. Официальные российские власти делают вид, что не имеют никакого отношения к пуску "электрички раздора". Руководитель службы пассажирских перевозок Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги Валентина Егорова сразу заявила корреспонденту "НГ", что перевозкой людей занимается Сочинская транспортная компания, являющаяся частной структурой. Если даже допустить, что электричка "частная", то железные дороги никак не могут находиться в ведении какого-нибудь предпринимателя, так как принадлежат известной государственной монополии.

К тому же с коммерческой точки зрения этот маршрут никак не может окупаться: из Сочи в поезд садится не более 80-100 человек (в выходные дни заметно больше), примерно столько же покупают билеты из Сухуми до Сочи. Гендиректор абхазского госпредприятия "Управление железных дорог" Рита Лолуа с готовностью рассказала "НГ" следующее: "Чтобы хоть как-то наладить движение железнодорожного пассажирского транспорта в пределах Абхазии, я заключила с Сочинской транспортной компанией договор, а та сама взяла подвижной состав в аренду". Рита Лолуа также сказала, что "обслуживают электричку сочинские бригады". Охрану ее "в Абхазии осуществляет наша транспортная милиция, а на стороне Российской Федерации - российская. Таким образом, обслуживаем мы ее вместе с Россией". На вопрос о том, какие госструктуры края заключали договор, гендиректор ответила, что ей об этом ничего не известно и она "с официальными российскими властями никаких договоров не заключала". О коммерческой выгоде г-жа Лолуа не стала говорить, заметив только, что это сотни тысяч рублей. Причем если российские власти в возникшей политической коллизии пойдут на поводу у Грузии и запретят движение поезда, то она "выставит им штраф": "Они обязаны будут заплатить все то, что я туда вложила, - обустройство, содержание и т.д.", - сказала Лолуа.

Начальник железнодорожного опорного центра "Адлер" Арарат Делян подтвердил аренду электрички: "У общества с ограниченной ответственностью "Сочинская транспортная компания" есть вполне законные арендные договора на этот электропоезд, что в рамках идущего сейчас реформирования МПС России вполне допустимо. Никакого государственного участия в "деле электрички" действительно нет. Что касается использования "государственных" рельсов, то ходят же по ним арендованные вагоны и целые поезда по всей России. И это не так дорого: например арендовать плацкартный вагон стоит 1800 рублей в сутки". В то же время Делян сказал, что "числится электричка в Адлере среди двенадцати других поездов, которые работают на южном участке. Однако ремонт, уборка, запчасти, оплата работы машинистов и прочее - все это входит в арендную плату".

Вместе с тем, по словам советника представительства Абхазии в России Татьяны Гулия, вопрос о пуске электрички все же обсуждался летом прошлого года в рамках проблемы нормализации ситуации на границе между Краснодарским краем и Абхазией. Теперь уже очевидно, что вопрос был решен положительно.

По данным "НГ", поезд принадлежит Адлерскому вагонному депо. По поводу же частных лиц, якобы в полной мере "владеющих электричкой", источник "НГ" в Сочи заметил: "Это не более чем декорация, чтобы не подставлять региональную государственную власть". Он даже не исключил, что все вопросы, связанные с электричкой, регулируют "конкретные люди из госструктур края, которые являются бывшими работниками спецслужб".

Насколько обоснованны эти предположения, судить трудно. По мнению некоторых краснодарских аналитиков, подобным односторонним актом Москва пытается аккумулировать симпатии граждан как российского юга, так и сопредельной Абхазии. Возобновление маршрута расценивают в регионе "как весьма положительное", и "грузины, вместо того чтобы обострять ситуацию, лучше бы открыли маршрут своей электрички из Зугдиди (это первый грузинский город у "разделительной линии" между Абхазией и Грузией. - "НГ") в Сухуми", - считают сочинские эксперты.

Опубликовано 22 января 2003 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии