21 января 2003, 18:56

Когда в Чечне наступит мир?

Газета "Возрождение" провела опрос среди жителей Грозного, чтобы узнать их настроения, мнения, просто мысли о самом главном - когда же, наконец, закончится война.

1. Когда, на ваш взгляд, закончится война?

2. Что необходимо для ее скорейшего завершения?

3. Как вы думаете, кто подпишет документ об окончании войны и примирении противостоящих сторон?

4. Кому из известных политиков вы доверяете больше всего в вопросах войны и мира в Чечне?

5. Каким вам видится политическое и экономическое будущее Чечни?

На эти вопросы нашего корреспондента ответили люди разных возрастов и профессий.

Вахид Шабаев. 40 лет, свободный предприниматель:

1. Надеюсь, в 2003 году. Пройдет референдум, выборы президента, переговоры с Масхадовым. И мы перейдем к мирной жизни без бэтээров, и "Уралов", военных, блокпостов и взрывов.

2. Решение Путина.

3. Казанцев и кто-нибудь из авторитетных полевых командиров в присутствии международных наблюдателей.

4. Аслаханову, Явлинскому

5. Я - оптимист: на смену ночи всегда приходит рассвет. Чечня возродится. Обязательно. Вместо ушедших навсегда чеченских парней, девушек, детей появятся тысячи новых маленьких человечков, которые вырастут достойными гражданами в достойной Чечне.

Мила Габазова, 31 год, юрист:

1. Через год или два.

2. Политическая воля Кремля.

3. Если бы история или события развивались бы по какой-то строгой логической схеме, можно было б хоть что-то предположить. В чеченской войне все так абсурдно. Но в любом случае переговоры с чеченскими полевыми командирами вести придется. Так случается, что с одним вооруженным человеком ведут переговоры сотни людей. И все это - ради сохранения человеческой жизни или творений рук его. А тут сотни до зубов вооруженных, хорошо подготовленных, со своими требованиями боевиков. Думаю, документ о перемирии и окончании войны будет подписан в формате: новая чеченская власть - южная федеральная власть - военные - сторона Масхадова, в присутствии международных наблюдателей.

4. Аслаханову

5. Конечно же, без войны. Без военных. В садах. А Грозный представляю себе благоухающим бутоном роз в бело-розовых лепестках новых прекрасных зданий, с гладкими скоростными дорогами, с веселыми, добрыми и смышлеными ребятишками на улицах, с широко и гостеприимно распахнутыми дверями для всех наших соседей и друзей.

Зарина Имхаджиева. 49 лет, экономист, безработная:

1. В 2003 году

2. Настойчивость, чеченских политиков - Кадырова, Гантамирова, Аслаханова, Хасбулатова, имеющих авторитет у Кремля.

3. Кадыров и Гелаев.

4. Никому.

5. В любом случае лучшим, чем сейчас.

Ахмад Катаев. 17 лег, выпускник школы, мечтающий о политической карьере:1. В 2004 году. Когда Путина изберут на 2-й срок, - а я в этом уверен, - он сделает жест доброй воли и остановит войну
2. Желание Путина. А сторона моджахедов, по-моему, ничего не решает. Думаю, и им война надоела. Дать им гарантии, и они разойдутся по домам.
3. Вновь избранный президент Чеченской Республики, кто-нибудь с российской стороны и наблюдатели ОБСЕ или ООН.
4. Аслаханову. Он - искренний. мужественный и достойный человек.
5. В политическом отношении - с особым статусом в составе России. А в экономическом - значительно преуспевающей, чем наши соседи по Кавказу. И мы по-соседски будем делиться лучшим, что у нас есть.

Имран Супсаев, 50 лет, бизнесмен:

1. В 2004 году.

2. Желание Путина и его генералов.

3. Казанцев, Кадыров и кто-нибудь из полевых командиров, в присутствии международных наблюдателей.

4. В Чечне - Кадырову, Гантамирову, в России -  Аслаханову. Хасбулатову, Явлинскому. Вот если бы им к их мужеству еще немного политического везения - война б давно закончилась. Или вообще не началась по 2-му и 3-му кругу.

5. Мне хотелось бы, чтобы Чечня была "50 на 50" светской и мусульманской страной. Но, наверное, будет только светской и демократической, как и вся Россия. Посмотрите на нашу молодежь. Она - зеркало нашего будущего. В ней западного больше, чем восточного.

Мы будем с Россией. А экономически... Нефть нас погубила, нефть нас и спасет.

Маруса Шантиева. 66 лет, домохозяйка:

1. В 2003 году

2. Побольше молиться и очищать себя. Война - наказание Аллаха. Как Он решит, - война сразу закончится.

3. Затрудняюсь сказать.

4. Аслаханову, Муфтию Чечни Шамаеву, Кадырову

5. Какое мы заслужили перед Аллахом будущее - такое оно и будет.

Сацита Мержоева, 38 лет, портниха:

1. Мне кажется, война никогда не кончится. Она, как петля на нашей шее, затягивается все туже и туже. А нам твердят, что жить становится лучше, жизнь становится веселее. Но это же неправда.

Никто из моей семьи не воевал, не ходил на митинги, не имел отношения ни к власти, ни к большим деньгам. Но мы каждую ночь прислушиваемся к шорохам под окнами, мы боимся, что к нам могут ворваться, убить, унизить. Потому что многие из тех, кого сегодня убивают, похищают, тоже не имеют отношения к этой проклятой войне.

Я боюсь по вечерам работать на машинке, вдруг кто-нибудь подкрадется, а я не услышу...

2. Решение Путина, Генштаба и Госдумы.

3. Казанцев. Аслаханов и кто-нибудь из наиболее авторитетных полевых командиров.

4. Аслаханову, Сайдуллаеву, Кадырову, Явлинскому

5. Свободной от всех вооруженных бандитов.

Эльза Анчураева, 28 лет, парикмахер:

1. Трудно сказать. Наверное,через 2 года.

2. Желание ее прекратить. Все зависит от Путина, Патрушева и Иванова.

3. Путин и Закаев.

4. Аслаханову, Явлинскому, журналисту Политковской

5. Нам предстоит долгий путь восстановления...

Малика Ибрагимова, 42 года, педагог, инвалид войны:

1. В начале 2004 года. А может и чуть раньше.

2. Желание остановить ее.

3. Новый руководитель Чеченской Республики и кто-нибудь из полевых командиров, наиболее авторитетных и приемлемых для обеих сторон. Почему? Уверена, Путин ни с кем примиряться не будет. Просто из принципа. Но вполне возможно, что право на примирение после президентских выборов в Чечне и в России, Путин подарит самим чеченцам. А федеральные войска тихо и незаметно отойдут куда-нибудь подальше. И все посчитают такое решение единственно правильным и мудрым.

4. Асламбека Аслаханова. Доверяю Явлинскому, преклоняюсь перед мужеством русской женщины?журналистки А. Политковской.

5. С особым статусом, но в составе России, процветающей и мирной.

И.С.Шевцова, 76 лет, бывший комсомольский и партийный работник, пенсионерка:

1. Кто это знает... Но так хочется, чтобы все эти ужасы прекратились. Мое старое сердце уже не выдерживает даже шума детских хлопушек. Война отняла у меня единственного сына, трое внуков остались сиротами. В войну мы находились в одном подвале с чеченцами, они выделили нам лучшее место, делились водой и продуктами. Война никому не приносит радости. Она - страшное преступление.

2. Издать в Кремле Указ. Ровно за два дня все прекратится. Не следует Путину бояться, что его не поймут в армии. Поймут, потому что - дальше уже некуда.

3. Не знаю.

4. Из русских - Явлинскому, Панфиловой, из чеченцев - Аслаханову, Кадырову. Но и они. по-моему, при всем своем профессионализме, люди мягкие. А в политике нужна жесткость.

5. Думаю, все будет хорошо. Чеченцы - народ трудолюбивый. Они быстро сумеют все восстановить.

Ибрагим Джантаев, 27 лет, водитель грузовика:

1. Думаю, что вот все вздохнем с облегчением. Я слышал от стариков, что злоключения народа не могут длиться дольше 13 лет. 13 лет длилась ссылка чеченского народа в Казахстан и среднюю Азию, скоро 13 лет беспредела в Чечне. Может, сбудется?!

2. Воля Путина.

3. Путин издаст Указ.

4. Уважаю тех, у которых за что не возьмутся, все получается.

5. Без войны, в мире, дружбе и взаимоуважении со всеми нашими соседями, и особенно с Россией.

Аббас Яндиев, 70 лет, пенсионер:

1 - 2. Я человек старый. И скажу свое мнение. Если мы будем искать виновников, война никогда не закончится. Значит, их искать не надо. Лучше подумать о чеченском, русском, других народа России, чьи сыновья находятся сегодня в Чечне. Это, в основном, молодежь, и она здесь теряет свое человеческое лицо. Почему? Потому что почти все пьют водку, многие употребляют наркотики, вот в таком дурном состоянии совершают преступления. А потом те, что остались в живых, возвращаются на свою родину и продолжают там жить, как звери.

Путин должен об этом знать. Он занимается дзюдо, увлекается Востоком, значит, много размышляет. После сегодня, как известно, всегда наступает завтра. Завтра - это будущее. Если он не враг России, не враг чеченцам, - он должен войну своим приказом остановить. У него в России авторитет большой, Россия его поймет.

Судить должен Аллах. А мы должны жить по-человечески. Нам ничего не надо делить. И земля, и мы, и наши дела и мысли ? все принадлежит Ему. Человек с собой в могилу ничего не уносит.

3. Казанцев и Масхадов после Указа Путина.

4. Аслаханову

5. Милости Всевышнего нет предела. Если мы будем совершать по одному доброму делу в день, на плохое времени не останется. И тогда Он над нами смилостивится. И война закончится, и Грозный будет еще красивей. чем был раньше. И молодые будут улыбаться, как и положено молодым. И старики будут спокойны и довольны.

Опубликовано 1 января 2003 года

Автор: Ю. Тамарова; источник: Газета "Возрождение"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости