21 января 2003, 14:39

Рштуни Теодорос

Армянский полководец и политический деятель.

Год рождения точно неизвестен. В 639 году становится первенствующим князем объединенной Армении и остается таковым до 643 года. В 641 году армянский Католикос Нерсес обращается к византийскому императору Константу II с просьбой официально признать власть Теодороса Рштуни. Император назначает Теодороса спарапетом Армении и отправляет ему на помощь против арабов византийского полководца Прокопия с войском. В 643 году происходит конфликт между Теодоросом Рштуни и византийским полководцем Прокопием, в результате войско делится на две части. Чуть позднее Теодорос Рштуни одерживает победу над арабами, а византийцы терпят поражение. Разъяренные этим византийцы организовали заговор, в результате которого Теодорос Рштуни был арестован и отправлен в Константинополь. В 646 году Теодорос Рштуни вновь становится ишханом (первенствующем князем) Армении и остается таковым до 653 года. В 650 году начинается новое вторжение арабов в Армению. Арабские отряды опустошили Васпуракан и Айрарат. Вскоре Теодорос Рштуни одержал значительную победу над арабами в Васпуракане. В 652 году Рштуни признал зависимость от арабского Халифата, взамен получив от арабов пост верховного правителя Армении, Грузии, Албании Кавказской. Феодальная междоусобица, вспыхнувшая в Армении, послужила поводом для нового вторжения арабских войск в Армению в 654 году. Рштуни был пленен и с 2 тысячами заложников отправлен в Сирию, где и умер в г. Дамаске в 658 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей