21 января 2003, 11:22

Что делает Министерство труда и социального развития Чечни для детей республики

В конце 2002 года Министерству труда и социального развития ЧР удалось решить проблему с выплатой государственных пособий на детей. Средства, выделенные из федерального бюджета, были переведены в отделы социального обеспечения каждого района республики, которые погасили задолжности по пособиям за октябрь-ноябрь или депонировали их для получателей. В Чечне, как и по всей России, пособия составляют 70 рублей на каждого ребенка в месяц, матери одиночки получают 140 рублей. С 2003 года в республике по линии Министерства социального страхования РФ будут осуществляться так называемые "подарочные" выплаты. Каждая мать при рождении ребенка будет получать 4500 рублей. На основании закона о детских пособиях, эти выплаты должны быть оформлены до исполнения ребенку 6 месяцев.

В настоящее время на территории ЧР действуют шесть приютов для детей-сирот. Из них 3 были открыты в 2002 году. Это - Шалинский на 90 детей, Курчалоевский на 50 детей и Гвардейский на 90 детей. Воспитанники Гвардейского приюта (Надтеречный район) посещают обычную школу в селе Гвардейское, что хорошо сказывается на их психике. В настоящее время готовится к открытию детский реабилитационный центр в г. Аргуне для детей-инвалидов. К работе в нем планируется привлечь квалифицированных специалистов-медиков. Министерство труда и социального развития ЧР  при постановке детей-инвалидов на учет, обеспечивает их пенсионным пособием. По их желанию, после окончания 9?го класса в школе, они могут быть направлены на профессиональную учебу. Уже сейчас подростки-инвалиды из Чечни обучаются в Калачаевском техникуме-интернате Волгоградской области, в Михайловском экономическом колледже-интернате Рязанской области, в Ленинградском межрегиональном центре реабилитации инвалидов с проблемами слуха. Все дети-инвалиды республики имеют бесплатный проезд на лечение и обратно. Они и их родители обеспечиваются также бесплатным проездом в городском транспорте.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей