21 января 2003, 11:22

Что делает Министерство труда и социального развития Чечни для детей республики

В конце 2002 года Министерству труда и социального развития ЧР удалось решить проблему с выплатой государственных пособий на детей. Средства, выделенные из федерального бюджета, были переведены в отделы социального обеспечения каждого района республики, которые погасили задолжности по пособиям за октябрь-ноябрь или депонировали их для получателей. В Чечне, как и по всей России, пособия составляют 70 рублей на каждого ребенка в месяц, матери одиночки получают 140 рублей. С 2003 года в республике по линии Министерства социального страхования РФ будут осуществляться так называемые "подарочные" выплаты. Каждая мать при рождении ребенка будет получать 4500 рублей. На основании закона о детских пособиях, эти выплаты должны быть оформлены до исполнения ребенку 6 месяцев.

В настоящее время на территории ЧР действуют шесть приютов для детей-сирот. Из них 3 были открыты в 2002 году. Это - Шалинский на 90 детей, Курчалоевский на 50 детей и Гвардейский на 90 детей. Воспитанники Гвардейского приюта (Надтеречный район) посещают обычную школу в селе Гвардейское, что хорошо сказывается на их психике. В настоящее время готовится к открытию детский реабилитационный центр в г. Аргуне для детей-инвалидов. К работе в нем планируется привлечь квалифицированных специалистов-медиков. Министерство труда и социального развития ЧР  при постановке детей-инвалидов на учет, обеспечивает их пенсионным пособием. По их желанию, после окончания 9?го класса в школе, они могут быть направлены на профессиональную учебу. Уже сейчас подростки-инвалиды из Чечни обучаются в Калачаевском техникуме-интернате Волгоградской области, в Михайловском экономическом колледже-интернате Рязанской области, в Ленинградском межрегиональном центре реабилитации инвалидов с проблемами слуха. Все дети-инвалиды республики имеют бесплатный проезд на лечение и обратно. Они и их родители обеспечиваются также бесплатным проездом в городском транспорте.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии