20 января 2003, 16:47

Проблемы казаков, проживающих в Чечне

В минувший вторник делегация ставропольских казаков вернулась с похорон атамана, заместителя главы станицы Ищерской Наурского района Чечни Н.Ложкина.

Он был похищен неизвестными в конце декабря и, очевидно, тогда же убит. Однако лишь недавно тело погибшего было обнаружено. Это преступление боевиков вызвало бурную реакцию русскоязычного населения. На станичном сходе 28 декабря было принято обращение к российскому и чеченскому руководству. Те же самые слова вновь прозвучали и на похоронах атамана: о том, что положение русскоязычных жителей Чечни остается бесправным, продолжается их окончательное "выдавливание". Казаки настаивают на том, что в Чечне должна быть специальная политика федерального центра по отношению к русским. В противном случае требуют вывезти их из республики "вместе с названиями станиц".

В российских СМИ уже появились комментарии о том, что ставропольские власти готовы принять чеченских станичников при условии, что федеральный центр выделит средства на приобретение жилья, создание социальной инфраструктуры и рабочих мест для переселенцев. Вчера в беседе с корреспондентом "СП" председатель комитета ГДСК по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством Виктор Лозовой также заявил, что если вопрос об этом будет поставлен, то думский комитет обязательно его поддержит, в том числе законодательно.

Можно ли говорить в таких обстоятельствах о возвращении казаков из Чечни, о чем шла речь на совещании с полпредом президента в ЮФО В. Казанцевым? Ответ, кажется, очевиден. Как и то, что если в ходе ведущейся сейчас форсированными темпами работы по встраиванию Чечни в правовое пространство России вновь будут забыты русскоязычные жители республики, Россия вновь рискует совершить те же ошибки, что уже совершала.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей