20 января 2003, 16:47

Проблемы казаков, проживающих в Чечне

В минувший вторник делегация ставропольских казаков вернулась с похорон атамана, заместителя главы станицы Ищерской Наурского района Чечни Н.Ложкина.

Он был похищен неизвестными в конце декабря и, очевидно, тогда же убит. Однако лишь недавно тело погибшего было обнаружено. Это преступление боевиков вызвало бурную реакцию русскоязычного населения. На станичном сходе 28 декабря было принято обращение к российскому и чеченскому руководству. Те же самые слова вновь прозвучали и на похоронах атамана: о том, что положение русскоязычных жителей Чечни остается бесправным, продолжается их окончательное "выдавливание". Казаки настаивают на том, что в Чечне должна быть специальная политика федерального центра по отношению к русским. В противном случае требуют вывезти их из республики "вместе с названиями станиц".

В российских СМИ уже появились комментарии о том, что ставропольские власти готовы принять чеченских станичников при условии, что федеральный центр выделит средства на приобретение жилья, создание социальной инфраструктуры и рабочих мест для переселенцев. Вчера в беседе с корреспондентом "СП" председатель комитета ГДСК по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством Виктор Лозовой также заявил, что если вопрос об этом будет поставлен, то думский комитет обязательно его поддержит, в том числе законодательно.

Можно ли говорить в таких обстоятельствах о возвращении казаков из Чечни, о чем шла речь на совещании с полпредом президента в ЮФО В. Казанцевым? Ответ, кажется, очевиден. Как и то, что если в ходе ведущейся сейчас форсированными темпами работы по встраиванию Чечни в правовое пространство России вновь будут забыты русскоязычные жители республики, Россия вновь рискует совершить те же ошибки, что уже совершала.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей