20 января 2003, 16:17

Документы о фашистской оккупации выпущены на компакт-диске

В Ростове-на-Дону увидел свет CD-диск, содержащий 43 документа об оккупации и освобождении Ростовской области в годы Великой Отечественной войны. Он выпущен к 60-летию изгнания фашистов с территории Дона, которое область будет отмечать 30 августа 2003 года.

В январе 1943 года началось освобождение Ростовской области от фашистской оккупации. Материальный ущерб, нанесенный донскому краю в ходе Великой Отечественной войны, составил 13 миллиардов 435 миллионов 287,7 тысяч рублей. Но самой страшной потерей были люди: повешено и расстреляно за дни оккупации на Дону более 46 тысяч человек, замучено в лагерях более 42 тысяч, угнано в Германию около 85 тысяч человек. Обо всем этом правдиво и полно повествуют документы Госархива Ростовской области и Центра новейшей документации, собранные на диске. Среди них фотоснимки боев за Ростов, сведения об ущербе, акт Чрезвычайной комиссии о зверствах фашистов в Ростовской тюрьме, газетные сообщения о восстановлении предприятий и другие. Первым, оценив значение этих документов, приобрело диск управление образования Ростова-на-Дону.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей