20 января 2003, 09:32

Накануне президентских выборов в Армении введена цензура

15 января кандидаты в президенты получили письмо от 5 частных телекомпаний Армении ("Прометевс", "АЛМ", "Шант", "Кентрон" и "Армения"), которые намерены предоставить свой эфир для агитации претендентам на пост главы государства. В тексте письма, в частности говорится: "Уведомляем Вас, что время, предоставляемое в эфире кандидатам, не может быть использовано в целях агитации в пользу другого кандидата...". Согласно сообщениям некоторых армянских СМИ, это ограничение было внесено в текст письма "по совету" Григора Амаляна - председателя "Национальной комиссии по телевидению и радио", который регулярно вызывает к себе руководителей 5 вышеупомянутых телекомпаний.

Cовершенно очевидно, что данное ограничение является актом политической цензуры и противоречит не только законодательству Республики Армения, но и всем без исключения международным обязательствам взятым страной в рамках ОБСЕ и Совета Европы. Журналисты полагают, что данное ограничение, прежде всего, направлено против оппонентов действующего президента страны Роберта Кочаряна, которые намерены объединиться вокруг единого кандидата. Любое позитивное мнение, высказанное кандидатом в президенты о другом кандидате, может быть расценено как "агитация" и кандидат, высказавший такую точку зрения, может быть просто лишен эфира. Интересно, какой будет реакция на это письмо миссии постоянных наблюдателей ОБСЕ на предстоящих президентских выборах в Армении, посольств стран ОБСЕ и Совета Европы в Ереване?

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии