19 января 2003, 21:22

Миграция меняется в сторону страны

Внедренная еще в 2000 году простая система учета дает возможность Управлению по делам миграции и беженцев четко отслеживать число уезжающих и возвращающихся в Армению и наоборот. В плане соотношения числа уехавших и вернувшихся в Армению в прошлом году зарегистрирован знаменательный, а то и поворотный момент. Отрицательный баланс уехавших-вернувшихся сократился, но сократился в 3-3,5 раза. Между тем, за последние десять лет подобное наблюдается впервые.

Как вчера в беседе с корреспондентом "Айоц ашхар" сообщил начальник Управления по делам миграции и беженцев при правительстве РА Гагик Еганян, по данным за 11 месяцев прошлого года разница в числе выехавших из страны и вернувшихся составила 21 887 человек. Тогда как, по данным за 11 месяцев 2001 года, этот же показатель составил 73577 человек. Разница в этих двух показателях настолько очевидна, что не требует дополнительных разъяснений.

Тем не менее, о чем свидетельствует столь резкое сокращение отрицательного баланса? До того как ответить на этот вопрос наш собеседник сказал:" Массовое перемещение населения происходит по нескольким причинам, которые условно разделяются на две группы: вытесняющие (отталкивающие) и притягивающие (привлекательные). Отталкивающие факторы - это естественно тяжелые социально-экономические условия, природные бедствия, серьезные политические потрясения и др. И в зависимости от того, какие факторы перевешивают в данной стране: отталкивающие или притягивающие, в соответствии с этим определяется направление миграционных потоков: на вне или внутрь".

Для обоснования сказанного можно совершить экскурс в не столь давнюю историю Армении. Как отмечает Еганян, в 1992 году отрицательный баланс уехавших и вернувшихся в страну составлял 200 тысяч человек, в 1993 и в 1994гг. этот показатель соответственно составлял -150 тысяч и - 120 тысяч человек. По его словам, это была вершина миграционного процесса. Думаем, нет надобности объяснять царящую в те годы в Армении ситуацию, просто напомнив отталкивающие факторы, перечислим 1-2 из них: значительное осложнение социально-экономических и коммунально-бытовых условий, война, коренное изменение общественного строя.

В следующие годы вплоть до 2001 и до 2002 гг. сохранился отрицательный баланс уехавших и вернувшихся, который колебался в эти годы в районе 50-60 тысяч. "Но ситуация в корне поменялась с июня прошлого года, начиная с этого времени, почти каждый месяц с небольшими исключениями был зафиксирован положительный баланс уехавших и вернувшихся. И это не какое-то эпизодическое проявление, а стабильный процесс, имеющий определенные закономерности, ибо спад отрицательного баланса наблюдался в течение нескольких месяцев подряд.

Резкий спад показателя отрицательного баланса в 3-3,5 раза свидетельствует о том, что в Армении влияние отталкивающих факторов на миграционные процессы, значительно сократилось, и наоборот, притягивающие факторы стали играть большую роль.

В числе притягивающих факторов надо отметить определенное экономическое оживление, создание рабочих мест, стабильное сохранение экономической и политической ситуации и тенденции к улучшению ситуации, считает Гагик Еганян.

Необходимо отметить, что еще не подведены итоги за декабрь прошлого года. В этом случае можно не сомневаться, что будет зарегистрирован положительный баланс, ибо, когда речь идет о Новом годе, число возвращающихся на Родину резко возрастает.

Между тем, наличие подобных переселений в период летних отпусков говорит о том, что мы имеем дело не с эмиграцией, а с экономической миграцией. А это носит временный характер, обусловленный в основном экономическими предпосылками.

Интересно сохранится ли в этом году обнадеживающая и положительная тенденция роста числа возвращающихся на Родину? Гагик Еганян уверен, что эта тенденция не только сохранится, но и обязательно продолжится рост числа вернувшихся. Потому что в настоящее время мы фиксируем проявление изменений 2000-2001гг. А положительное воздействие перемещений прошлого года на миграционную ситуацию, проявится в этом и в следующем году. "Таким образом, по-моему мнению, в конце этого года с точки зрения миграции, мы будем иметь лучшие показатели в плане того, что число вернувшихся превысит число уехавших".

Опубликовано 11 января 2003 года

Автор: Армен Акопян; источник: Газета "Айоц Ашхар"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей