17 января 2003, 15:53

Правозащитники не видят улучшения в сфере прав человека в Чечне

Представители ряда российских правозащитных организаций критикуют власти за небрежение и невнимание к гуманитарным проблемам Чечни.

"В Чечне пропало без вести около 2,5 тысяч жителей. Эти люди были похищены военнослужащими во время зачисток", - заявила в пятницу на пресс-конференции в Москве председатель правления Российского исследовательского центра по правам человека Валентина Мельникова.

Она утверждает, что за минувший год в Чечне почти ничего не было сделано для защиты прав человека.

В. Мельникова подчеркнула: "Солдат по призыву в Чечне тоже жертва". По ее мнению, почти никто не занимается поиском военнопленных в республике. "У комиссии по военнопленным на такую работу нет средств, единственная организация, которая занимается розыском российских военнослужащих - это группа, созданная в свое время Александром Лебедем", - сказала В.Мельникова.

В свою очередь исполнительный директор Московской хельсинской группы Татьяна Локшина отметила, что в Ингушетии по- прежнему складывается тяжелая ситуация в лагерях беженцев, где находится порядка 18 тысяч человек.

"Государство проводит политику вытеснения беженцев в Чечню и часто путем шантажа", - сказала Т.Локшина.

Она предложила увеличить государственное финансирование лагерей беженцев в Ингушетии и ввести адресные компенсации жителям Чечни за утраченное имущество и жилье.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости