17 января 2003, 15:53

Правозащитники не видят улучшения в сфере прав человека в Чечне

Представители ряда российских правозащитных организаций критикуют власти за небрежение и невнимание к гуманитарным проблемам Чечни.

"В Чечне пропало без вести около 2,5 тысяч жителей. Эти люди были похищены военнослужащими во время зачисток", - заявила в пятницу на пресс-конференции в Москве председатель правления Российского исследовательского центра по правам человека Валентина Мельникова.

Она утверждает, что за минувший год в Чечне почти ничего не было сделано для защиты прав человека.

В. Мельникова подчеркнула: "Солдат по призыву в Чечне тоже жертва". По ее мнению, почти никто не занимается поиском военнопленных в республике. "У комиссии по военнопленным на такую работу нет средств, единственная организация, которая занимается розыском российских военнослужащих - это группа, созданная в свое время Александром Лебедем", - сказала В.Мельникова.

В свою очередь исполнительный директор Московской хельсинской группы Татьяна Локшина отметила, что в Ингушетии по- прежнему складывается тяжелая ситуация в лагерях беженцев, где находится порядка 18 тысяч человек.

"Государство проводит политику вытеснения беженцев в Чечню и часто путем шантажа", - сказала Т.Локшина.

Она предложила увеличить государственное финансирование лагерей беженцев в Ингушетии и ввести адресные компенсации жителям Чечни за утраченное имущество и жилье.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии