17 января 2003, 15:53

Правозащитники не видят улучшения в сфере прав человека в Чечне

Представители ряда российских правозащитных организаций критикуют власти за небрежение и невнимание к гуманитарным проблемам Чечни.

"В Чечне пропало без вести около 2,5 тысяч жителей. Эти люди были похищены военнослужащими во время зачисток", - заявила в пятницу на пресс-конференции в Москве председатель правления Российского исследовательского центра по правам человека Валентина Мельникова.

Она утверждает, что за минувший год в Чечне почти ничего не было сделано для защиты прав человека.

В. Мельникова подчеркнула: "Солдат по призыву в Чечне тоже жертва". По ее мнению, почти никто не занимается поиском военнопленных в республике. "У комиссии по военнопленным на такую работу нет средств, единственная организация, которая занимается розыском российских военнослужащих - это группа, созданная в свое время Александром Лебедем", - сказала В.Мельникова.

В свою очередь исполнительный директор Московской хельсинской группы Татьяна Локшина отметила, что в Ингушетии по- прежнему складывается тяжелая ситуация в лагерях беженцев, где находится порядка 18 тысяч человек.

"Государство проводит политику вытеснения беженцев в Чечню и часто путем шантажа", - сказала Т.Локшина.

Она предложила увеличить государственное финансирование лагерей беженцев в Ингушетии и ввести адресные компенсации жителям Чечни за утраченное имущество и жилье.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 15:36

26 апреля 2018, 15:18

26 апреля 2018, 14:55

26 апреля 2018, 14:47

26 апреля 2018, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей