17 января 2003, 15:53

Правозащитники не видят улучшения в сфере прав человека в Чечне

Представители ряда российских правозащитных организаций критикуют власти за небрежение и невнимание к гуманитарным проблемам Чечни.

"В Чечне пропало без вести около 2,5 тысяч жителей. Эти люди были похищены военнослужащими во время зачисток", - заявила в пятницу на пресс-конференции в Москве председатель правления Российского исследовательского центра по правам человека Валентина Мельникова.

Она утверждает, что за минувший год в Чечне почти ничего не было сделано для защиты прав человека.

В. Мельникова подчеркнула: "Солдат по призыву в Чечне тоже жертва". По ее мнению, почти никто не занимается поиском военнопленных в республике. "У комиссии по военнопленным на такую работу нет средств, единственная организация, которая занимается розыском российских военнослужащих - это группа, созданная в свое время Александром Лебедем", - сказала В.Мельникова.

В свою очередь исполнительный директор Московской хельсинской группы Татьяна Локшина отметила, что в Ингушетии по- прежнему складывается тяжелая ситуация в лагерях беженцев, где находится порядка 18 тысяч человек.

"Государство проводит политику вытеснения беженцев в Чечню и часто путем шантажа", - сказала Т.Локшина.

Она предложила увеличить государственное финансирование лагерей беженцев в Ингушетии и ввести адресные компенсации жителям Чечни за утраченное имущество и жилье.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей