17 января 2003, 13:44

Коррупция сорвала призыв в грузинскую армию

Парламентский комитет по обороне и национальной безопасности Грузии назвал итоги осеннего военного призыва катастрофическими: вместо планировавшихся 10 тысяч на срочную службу призвано всего 1 833 новобранца. Одну из причин такого положения председатель комитета Ираклий Батиашвили видит в коррупции.

15 января на заседании комитета Ираклий Батиашвили сообщил, что от установленных выплат за отсрочку от воинской службы в госбюджет в период осеннего призыва поступило всего 248 тыс. лари, тогда как численность общего призывного контингента превышала 150 тыс. человек. Лишь 1878 призывников в соответствии с действующим законодательством выплатили по 200 лари для получения отсрочки. По словам Ираклия Батиашвили, прокуратура должна уличить в коррупции конкретные лица. Он заявил, что провал осеннего призыва является "диверсией, направленной против страны".

Начальник Генштаба Вооруженных сил Грузии Джони Пирцхалаишвили заявил на заседании, что причиной провала осеннего призыва является непопулярность службы в армии. В то же время он возложил ответственность за срыв призыва на органы местного самоуправления, которые обязаны обеспечивать явку призывников. Джони Пирцхалаишвили потребовал упразднить военные кафедры в вузах, так как при их наличии студенты получают отсрочку от воинской службы.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей