17 января 2003, 12:33

Исчезновения задержанных, грабежи, акции протеста в Грозном

В последние дни в Грозном прошла серия ночных задержаний людей сотрудниками федеральных силовых структур, сопровождавшихся грабежами.

14 января 2003 года около 2.00 в г. Грозный военные на двух БТРах (ВФ ЧРИ на вооружении БТРов не имеют) и двух а/м "УРАЛ" подъехали к дому ? 23 на ул. Р. Люксембург, который вплотную примыкает к центральному рынку.

Военные ворвались в камеру хранения рынка, расположенную на первом этаже пятиэтажного дома, и похитили большое количество вещей и продуктов.

Затем они стали заходить в квартиры дома, в которых избивали жильцов и забирали понравившиеся вещи.

Были задержаны и увезены в неизвестном направлении четыре человека:

1. Хасан Устерханов, 1974 г. р., сотрудник общественного объединения "Коалиция". Он был задержан в офисе организации, находящийся в этом доме. Хасан с женой допоздна задержались на работе и решили остаться в офисе, т.к. живут они загородом. В ходе задержания военные забрали личные документы Х. Устерханова, документы организации, избили его жену.

2. Аслан Султанович Музаев, 1977 г. р. Во время задержания избита его жена.

3. Анжела Шахмурзаева, 1971 г. р.

4. Аслан Байсултанов

На следующий день родственники задержанных подали заявления в прокуратуру г. Грозного и ПЦ "Мемориал" С ними встретился глава администрации Заводского района.

14 и 15 января несколько сотен жителей Грозного предприняли акции протеста.

14 января толпа людей, состоящая в основном из женщин, перекрыли уличное движение в центре города.

15 января люди пошли к воротом комплекса правительственных зданий, проломили ворота внешнего КПП, некоторым удалось прорваться внутрь.

Людям удалось поговорить с Мовсаром Хамидовым, отвечающим в администрации ЧР за связь с силовыми структурами. Они говорили о ночных задержаниях и последующих "исчезновениях" задержанных ? Хамидов отвечал, что им удается найти "исчезнувших" в девяти случаях из десяти (по мнению "Мемориала", оценка, мягко говоря, оптимистическая). Кроме того, Хамидов утверждал, что в затягивании расследования "исчезновений" виновата, прежде всего, прокуратура. В этом с ним согласился подошедший заместитель министра внутренних дел Чеченской Республики Султан Сатуев. Оба, однако, не обещали быстро найти задержанных. Когда люди попросили Хамидова и Сатуева поискать задержанных по воинским частям, те ответили, что не имеют подобных полномочий.

Когда их спросили, нельзя ли вести эти поиски совместно с комендантом Грозного, те ответили, что не могут найти коменданта.

Между тем, накануне, вечером 14 января, родственники задержанных в сопровождении сотрудника Правозащитного центра "Мемориал" встречались с военным комендантом Грозного генералом Фоменко. В их присутствии Фоменко поручил своему заместителю, Александру Николаевичу, проверить места дислокации воинских частей: по некоторым сведениям, в ночь на 14 января БТРы выезжали из мест дислокации воинских частей в районе производственного автотранспортного предприятия ? 1 и "Соленой балки" (Старопромысловский район).
15 января родственники задержанных в сопровождении сотрудника Правозащитного центра "Мемориал" вновь пошли к коменданту города. Их встретил Александр Николаевич, из слов которого стало ясно, что никакие действия по розыску задержанных им предприняты не были - он просто тянул время.

Неожиданно людей пригласили вновь вернуться к первому, внешнему КПП - оказывается, Фоменко находился там, и привел с собой сотрудников прокуратуры, чтобы родственники могли написать заявления. Это было странно - заявления родственниками уже были написаны и переданы в прокуратуру накануне. Кроме того, задержанная женщина приходится троюродной сестрой Таусу Мурдалову, прокурору г. Грозный, и очевидно, что ее-то прокуратура искала, как могла, и по официальным, и по неофициальным каналам. Однако родственники задержанных пошли вновь писать заявления.

Налицо очевидное отсутствие элементарной координации действий между администрацией и МВД ЧР, комендатурой и прокуратурой. Впрочем, речь может идти и о желании переложить ответственность с одного ведомства на другое.

Толпа людей стояла у внешнего КПП комплекса правительственных зданий до конца светового дня. 16 января утром люди снова собрались на этом месте.

Спецпредставитель президента РФ по соблюдению прав человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов заявил, что в бюро спецпредставителя поступила жалоба от 228 жителей республики на насильственные действия в отношении мирного населения со стороны неизвестных лиц в камуфлированной форме. "Авторы заявления утверждают, что в ночь с 13 на 14 января в районе центрального рынка 150 человек в камуфляже произвели насильственные действия", - сказал А.-Х. Султыгов. Однако акцию протеста мирных жителей он расценил как "целенаправленную провокацию экстремистов, их пособников и завербованных ими лиц" (ИА "Чечня свободная", Вып. 107, 16.01.2003).

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей