17 января 2003, 12:28

Новое массовое захоронение жертв внесудебных казней

3 января 2003 года на Петропавловском шоссе под г. Грозный обнаружено девять (десять) взорванных трупов, которые доставлены в мечеть с. Толстой-Юрт Грозненского (сельского) района для опознания.

На следующий день прокурор Чеченской Республики В. Кравченко сообщил, что десять тел, найденные возле Петропавловского шоссе неподалеку от Грозного, принадлежат людям, ранее похищенным боевиками. Кравченко сообщил, что два тела опознаны - это директор госхоза Кагерманов и житель Грозного Тепсуев. По данному факту прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более человек) (РИА "Новости", 14.01.02).

Однако местные жители предполагали вначале, что эти тела принадлежат людям, "исчезнувшим" в ходе "зачистки" в г. Аргун в начале января 2003 года.

Позднее выяснилось, что данная информация неточна: были опознаны три тела, но только одно принадлежало жителю г. Аргун, задержанному сотрудниками федеральных силовых структур в конце 2002 года.

Тело Кагерманова - директора госхоза "Советская Россия", расположенного в с. Бердыкель (Комсомольское) Грозненского (сельского) района, было опознано почти сразу. Однако, вопреки заявлению Кравченко, он не был похищен боевиками, а задержан сотрудниками федеральных силовых структур во второй половине декабря 2002 года около с. Пригородное (ехал на а/м "Волга" с двумя своими сослуживцами). По словам сотрудников Кагерманова, их задержали военные на БТРе и а/м УАЗ. Пересадив всех троих в УАЗ, их повезли в неизвестном направлении, затем, сослуживцев Кагерманова выбросили из машины, а директора госхоза увезли, забрав также "Волгу".

Еще одно тело принадлежало жителю Грозного Тепсуеву, сотруднику налоговой службы, 22 декабря он был задержан сотрудниками федеральных силовых структур - об этом ПЦ "Мемориала" сообщили его родственники.

От остальных тел после подрыва остались только фрагменты. Опознать их, по словам сотрудников правоохранительных органов, вряд ли возможно.

Таким образом, заявление прокурора ЧР Кравченко не соответствует действительности.
Есть серьезные основания полагать, что, все опознанные тела из числа обнаруженных 13 января принадлежат людям, ранее задержанным сотрудниками федеральных силовых структур, а отнюдь не похищенным боевиками. На это указывают прямые свидетели похищений.

В связи с вышеизложенным следует напомнить, что весной 2001 года российские официальные представители пытались "списать" на боевиков свалку человеческих тел, обнаруженную в дачном поселке у Ханкалы, в сентябре 2002 года - захоронение на границе Чечни и Ингушетии, неподалеку от пос. Горагорск и т.д.. Между тем, и там, и там все опознанные тела также принадлежали людям, ранее задержанным сотрудниками федеральных силовых структур.

Важно отметить, что люди, чьи тела обнаружены у Петропавловского шоссе, были задержаны в разное время и в разных местах. Так же было и в двух выше названных эпизодах.

То есть речь идет не об "эксцессе исполнителя", не о действиях отдельного вышедшего из-под контроля подразделения, но о продолжающейся деятельности "эскадронов смерти" - преступные организованные группы, действующие внутри государственных силовых ведомств.

Примечание:

Термин "эскадроны смерти" появился в Бразилии в 60-е годы XX столетия. Так сами себя назвали группы полицейских, которые при покровительстве начальства начали "радикальную" борьбу с преступностью, казня без суда и следствия тех, кого они подозревали в совершении правонарушений. Жертвами их становились чаще всего не крупные мафиози, а мелкие уличные грабители, бродяги, воришки. Затем "эскадроны смерти" стали использоваться властями многих государств Латинской Америки в политических целях для подавления оппозиции и партизанских движений.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей