17 января 2003, 01:29

О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ставропольском крае

Настоящий Закон направлен на развитие инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края и создание режима максимального благоприятствования для участников инвестиционной деятельности вне зависимости от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также страны происхождения инвестиций.

Статья 1. Сфера действия Закона

1. Настоящий Закон устанавливает формы государственной поддержки инвестиционной деятельности, порядок ее оказания органами государственной власти Ставропольского края и направлен на поддержание и развитие инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края.

2. Действие настоящего Закона распространяется и на иностранных инвесторов в части, не противоречащей Закону Ставропольского края "О привлечении иностранных инвестиций в экономику Ставропольского края".

Статья 2. Государственное регулирование инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края

1. Государственное регулирование инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Ставропольского края в пределах их компетенции.

2. Государственное регулирование инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края, обеспечиваемое органами государственной власти Ставропольского края, осуществляется в следующих формах:

  • законодательного и программно-целевого регулирования инвестиционной деятельности;
  • государственной поддержки инвестиционной деятельности;
  • государственного контроля инвестиционной деятельности.

Статья 3. Законодательное и программно-целевое регулирование инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края

Законодательное и программно-целевое регулирование инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края осуществляется путем:

  • принятия органами государственной власти Ставропольского края в пределах их компетенции законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края, определения приоритетных направлений инвестиционной деятельности и перечня приоритетных инвестиционных проектов;
  • включения инвестиционных проектов в краевые целевые программы;
  • установления системы льгот для организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, иными способами, предусмотренными законодательством Российской федерации и законодательством Ставропольского края.

Статья 4. Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края

1. Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края осуществляется органами государственной власти Ставропольского края путем создания благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, а также прямого участия государства в инвестиционной деятельности.

2. Основными формами государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края являются:

  • предоставление налоговых льгот участникам инвестиционной деятельности;
  • выделение субсидий за счет средств бюджета Ставропольского края организациям, реализующим инвестиционные проекты;
  • предоставление бюджетных кредитов участникам инвестиционной деятельности; размещение бюджетных инвестиций;
  • предоставление инвестиционных налоговых кредитов субъектам инвестиционной деятельности;
  • предоставление государственных гарантий участникам инвестиционной деятельности; установление льготных ставок арендной платы за пользование имуществом, находящимся в собственности Ставропольского края;

3. Государственная поддержка за счет средств бюджета Ставропольского края предоставляется участникам инвестиционной деятельности, реализующим приоритетные инвестиционные проекты, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края.

4. Государственная поддержка не может быть оказана субъектам инвестиционной деятельности:

  • находящимся в стадии реорганизации или ликвидации;
  • на имущество которых в установленном порядке наложен арест или обращено взыскание;
  • имеющим просроченную задолженность по кредитам, предоставленным из бюджета Ставропольского края.

Статья 5. Государственный контроль инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края

Государственный контроль инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края осуществляется путем:

  • проведения государственной (в том числе экологической) экспертизы инвестиционных проектов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • контроля за целевым использованием средств, выделяемых из бюджета Ставропольского края на финансирование инвестиционных проектов.

Статья 6. Приоритетные направления инвестиционной деятельности в Ставропольском крае и приоритетные инвестиционные проекты

1. Приоритетные направления инвестиционной деятельности определяются Правительством Ставропольского края в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития Ставропольского края.

2. В соответствии с приоритетными направлениями инвестиционной деятельности определяется перечень приоритетных инвестиционных проектов, который публикуется в средствах массовой информации.

3. Необходимыми условиями для включения инвестиционного проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов являются:

  • наличие экономической и бюджетной эффективности инвестиционного проекта; повышение уровня конкурентоспособности продукции и создание дополнительных рабочих мест;
  • объем инвестиционных затрат по бизнес-плану инвестиционного проекта должен быть не менее чем на 70 процентов обеспечен негосударственными источниками финансирования за счет собственных, заемных или привлеченных средств.

4. Обязательным требованием для включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ставропольского края является прохождение инвестиционным проектом экспертизы, проводимой в целях предотвращения создания объектов, использование которых нарушает права физических и юридических лиц и интересы государства или не отвечает требованиям утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил), а также оценки эффективности инвестиционной деятельности.

5. Перечень приоритетных инвестиционных проектов Ставропольского края формируется Правительством Ставропольского края и утверждается Государственной Думой Ставропольского края.

Статья 7. Бюджетные инвестиции Ставропольского края

1. Бюджетные инвестиции за счет средств бюджета Ставропольского края предоставляются юридическим лицам, реализующим инвестиционные проекты, включенные в краевые целевые программы либо в перечень приоритетных инвестиционных проектов и обеспечивающие период окупаемости вложенных бюджетных средств не более двух лет.

Бюджетные инвестиции предоставляются при наличии технико-экономического обоснования инвестиционного проекта, проектно-сметной документации, соблюдении других условий, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации.

2. Предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, реализующим инвестиционные проекты, осуществляется на основе договора между Правительством Ставропольского края и указанными лицами и влечет возникновение права государственной собственности на эквивалентную часть уставных (складочных) капиталов и имущества указанных юридических лиц.

3. Порядок предоставления бюджетных инвестиций и оформления доли участия в уставных (складочных) капиталах юридических лиц определяется Правительством Ставропольского края.

Статья 8. Предоставление субсидий за счет средств бюджета Ставропольского края

1. Правительство Ставропольского края имеет право за счет средств бюджета Ставропольского края предоставлять субсидии на:

  • оплату части процентной ставки по кредитам, привлекаемым организациями и индивидуальными предпринимателями на реализацию быстроокупаемых инвестиционных проектов;
  • компенсацию части купонного доходя по выпускам корпоративных облигаций. компенсацию части лизинговых платежей за оборудование, поставленное по договору лизинга.

2. Предоставление субсидий осуществлялся в соответствии с законодательством Ставропольского края на конкурсной основе. Порядок предоставления субсидий утверждается Правительством ставропольского края.

Статья 9. Предоставление бюджетных кредитов участникам инвестиционной деятельности

1. Правительство Ставропольского края имеет право в пределах сумм, установленных законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского края на очередной финансовый год, предоставлять юридическим лицам - субъектам инвестиционной деятельности бюджетные кредиты.

2. Бюджетные кредиты предоставляются на основании договора, заключенного при условии обеспечения заемщиком исполнения своих обязательств по возврату кредит, вложения им в реализацию инвестиционного проекта не менее 30 процентов собственных денежных средств.

3. Порядок и условия предоставления 6юджетных кредитов устанавливаются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского края на очередной финансовый год.

Статья 10. Инвестиционный налоговый кредит

1 . Инвестиционный налоговый кредит по налогу на прибыль (доход) в части средств, зачисляемых в бюджет Ставропольского края, предоставляется в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

2. Инвестиционный налоговый кредит по региональным налогам в части средств, зачисляемых в бюджет Ставропольского края, предоставляется по основаниям и на условиях, установленных законом Ставропольского края.

3. Необходимыми условиями предоставления инвестиционного налогового кредита являются обеспечение заемщиком обязательств по уплате налогов и страхование рисков по выполнению данных обязательств.

Статья 11. Налоговые льготы участникам инвестиционной деятельности

1. На территории Ставропольского края для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты, включенные в перечень приоритетных инвестиционных проектов, устанавливаются следующие налоговые льготы:

  • уменьшается в пределах, установленных Налоговых кодексом Российской Федерации, размер ставки налога на прибыль в части средств, подлежащих зачислению в бюджет Ставропольского края;
  • освобождается от уплаты налога на имущество в части средств, подлежащих зачислению в бюджет Ставропольского края, имущество, создаваемое или приобретаемое в ходе реализации инвестиционного проекта;
  • освобождаются от уплаты земельного налога в части средств, подлежащих зачислению в бюджет Ставропольского края, земельные участки в утвержденных в установленном порядке границах, не переданные в доверительное управление, аренду или иное пользование третьим лицам, на весь период реализации инвестиционного проекта.

2. Срок действия налоговых льгот в соответствии с настоящим Законом ограничивается периодом окупаемости инвестиционного проекта, предусмотренным проектной документацией, но не более трех лет.

3. Льготное налогообложение в соответствии с настоящим Законом осуществляется при условии обязательного ведения раздельного бухгалтерского учета прибыли, имущества и использования средств, полученных в рамках реализации инвестиционного проекта.

4. Льготное налогообложение субъектов инвестиционной деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края.

Статья 12. Государственные гарантии участникам инвестиционной деятельности

1. Инвесторам, реализующим приоритетные инвестиционные проекты с привлечением банковских кредитов, могут быть предоставлены государственные гарантии за счет средств бюджета Ставропольского края для обеспечения их обязательств перед финансово-кредитными учреждениями.

2. Государственные гарантии предоставляются субъектам инвестиционной деятельности на конкурсной основе в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и порядком, утверждаемым Правительством Ставропольского края.

3. При прочих равных условиях приоритетом при предоставлении государственных гарантий Ставропольского края обладают инвестиционные проекты с меньшими сроками запрашиваемой государственной гарантии и окупаемости проекта.

4. При принятии закона о бюджете Ставропольского края на очередной финансовый год утверждается сумма бюджетных средств, в пределах которой Правительство Ставропольского края вправе предоставлять гарантии субъектам инвестиционной деятельности.

Статья 13. Обеспечение стабильности условий деятельности инвесторов

1. На территории Ставропольского края гарантируется стабильность прав инвесторов в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края.

2. Действие вновь принятых законов и других нормативных правовых актов Ставропольского края, ухудшающих условия деятельности инвесторов, не распространяется на деятельность инвесторов, приступивших в установленном порядке к реализации инвестиционных проектов до принятия данных правовых актов, на весь период реализации соответствующих инвестиционных проектов.

3. Органы государственной власти Ставропольского края и их должностные лица не вправе ограничивать инвесторов в выборе объектов инвестирования и вмешиваться в их хозяйственную деятельность, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 14. Льготная арендная плата

Льготная арендная плата предусматривает снижение на 70 процентов ставки арендной платы за пользование имуществом, находящимся в собственности Ставропольского края и используемым для реализации инвестиционного проекта, включенного в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ставропольского края.

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2003 года.

2. Нормативные правовые акты Ставропольского края, принятые до вступления в силу настоящего Закона, действуют в части, не противоречащей нормам настоящего Закона.

Губернатор Ставропольского края

А.Л. Черногоров

г. Ставрополь, 6 декабря 2002 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости