Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

16 января 2003, 14:10

В случае вывода российских миротворцев вооруженные силы Абхазии сами будут защищать свои границы

В случае вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, вооруженные силы Абхазии сами будут охранять и защищать свою границу по реке Ингури, как это происходило до ввода КСПМ СНГ в 1994 году. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Шамба, комментируя высказывания Шеварднадзе по поводу продления мандата миротворческих сил.

Министр подчеркнул, что руководство Абхазии всегда выступало и выступает за продолжение миротворческой миссии СНГ в зоне конфликта. "Миротворцы являются гарантом стабильности в регионе. Благодаря им в зоне конфликта сохраняется хрупкий, но мир. Именно присутствие миротворцев позволяет конфликтующим сторонам вести переговоры и выполнять взятые на себя обязательства в соответствии с подписанным в 1994 году Соглашением о прекращении огня. Без российских миротворцев невозможно и осуществление военными наблюдателями ООН своей миссии", - сказал Сергей Шамба.

Между тем, по словам министра, если г-н Шеварднадзе так настаивает на выводе контингента миротворческих сил, то все ограничения, введенные по отношению к Абхазии Советом глав государств СНГ, теряют силу. "Все, против чего выступает президент Грузии, напротив, получит еще большее развитие, в том числе и железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией". Как известно, Э. Шеварднадзе заявил, что причиной его отказа продлить мандат миротворцев является тот факт, что "российская сторона в одностороннем порядке и без согласования с властями Грузии решила возобновить железнодорожное сообщение между Сочи и Сухумом, а также в связи с массовой выдачей жителям Абхазии российских паспортов".

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 05:50

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей