16 января 2003, 14:10

В случае вывода российских миротворцев вооруженные силы Абхазии сами будут защищать свои границы

В случае вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, вооруженные силы Абхазии сами будут охранять и защищать свою границу по реке Ингури, как это происходило до ввода КСПМ СНГ в 1994 году. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Шамба, комментируя высказывания Шеварднадзе по поводу продления мандата миротворческих сил.

Министр подчеркнул, что руководство Абхазии всегда выступало и выступает за продолжение миротворческой миссии СНГ в зоне конфликта. "Миротворцы являются гарантом стабильности в регионе. Благодаря им в зоне конфликта сохраняется хрупкий, но мир. Именно присутствие миротворцев позволяет конфликтующим сторонам вести переговоры и выполнять взятые на себя обязательства в соответствии с подписанным в 1994 году Соглашением о прекращении огня. Без российских миротворцев невозможно и осуществление военными наблюдателями ООН своей миссии", - сказал Сергей Шамба.

Между тем, по словам министра, если г-н Шеварднадзе так настаивает на выводе контингента миротворческих сил, то все ограничения, введенные по отношению к Абхазии Советом глав государств СНГ, теряют силу. "Все, против чего выступает президент Грузии, напротив, получит еще большее развитие, в том числе и железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией". Как известно, Э. Шеварднадзе заявил, что причиной его отказа продлить мандат миротворцев является тот факт, что "российская сторона в одностороннем порядке и без согласования с властями Грузии решила возобновить железнодорожное сообщение между Сочи и Сухумом, а также в связи с массовой выдачей жителям Абхазии российских паспортов".

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей