16 января 2003, 14:10

В случае вывода российских миротворцев вооруженные силы Абхазии сами будут защищать свои границы

В случае вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, вооруженные силы Абхазии сами будут охранять и защищать свою границу по реке Ингури, как это происходило до ввода КСПМ СНГ в 1994 году. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Шамба, комментируя высказывания Шеварднадзе по поводу продления мандата миротворческих сил.

Министр подчеркнул, что руководство Абхазии всегда выступало и выступает за продолжение миротворческой миссии СНГ в зоне конфликта. "Миротворцы являются гарантом стабильности в регионе. Благодаря им в зоне конфликта сохраняется хрупкий, но мир. Именно присутствие миротворцев позволяет конфликтующим сторонам вести переговоры и выполнять взятые на себя обязательства в соответствии с подписанным в 1994 году Соглашением о прекращении огня. Без российских миротворцев невозможно и осуществление военными наблюдателями ООН своей миссии", - сказал Сергей Шамба.

Между тем, по словам министра, если г-н Шеварднадзе так настаивает на выводе контингента миротворческих сил, то все ограничения, введенные по отношению к Абхазии Советом глав государств СНГ, теряют силу. "Все, против чего выступает президент Грузии, напротив, получит еще большее развитие, в том числе и железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией". Как известно, Э. Шеварднадзе заявил, что причиной его отказа продлить мандат миротворцев является тот факт, что "российская сторона в одностороннем порядке и без согласования с властями Грузии решила возобновить железнодорожное сообщение между Сочи и Сухумом, а также в связи с массовой выдачей жителям Абхазии российских паспортов".

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости