16 января 2003, 11:37

Антивоенный митинг в Грозном

Более 400 жителей поселка Бутенко Старопромысловского района чеченской столицы собрались 15 января на антивоенный митинг перед комплексом правительственных зданий в центре Грозного.

Требование участников акции протеста - прекратить неправомерные действия российских силовиков в ходе так называемых "зачисток". 60-летний житель поселка Бутенко Муслим Межиев рассказал собравшимся, что в ночь на 13 января группа российских военнослужащих ворвалась к ним в дом и забрала в неизвестном направлении трех его сыновей - Хасана, Хусейна и 15-летнего Арби. Две женщины и Муслим Межиев, находившиеся при необоснованном аресте, военными были жестоко избиты. При этом, связав руки и ноги женщин, участники ночной облавы заклеили им скотчем рты, опасаясь женских криков о помощи. На просьбу отца семейства отпустить хотя бы младшего сына, российские силовики ответили, что они не заберут Арби в случае, если тот станет перед ними на колени и сам попросит об этом. Юный чеченец не согласился на условия российских силовиков, после чего, несколько раз ударив его прикладами автоматов, военные увезли его вместе с двумя старшими братьями с собой в неизвестном направлении. В ту же ночь в минувшее воскресенье задержаны и шестеро других жителей поселка Бутенко. Судьба всех девяти задержанных до сих пор остается неизвестной.

В начале второй половины сегодняшнего дня к собравшимся в центре Грозного пикетчикам присоединились и около 150 женщин из города Аргуна, проводивших четвертые сутки акцию протеста перед зданиями аргунской мэрии и военной комендатуры. Со слов чеченских женщин, полностью заблокировав город, российские военнослужащие с 10 по 12 января задержали 12 молодых аргунцев, незаконно обвинив их в причастности к чеченским вооруженным формированиям. Обезглавленный труп одного из них обнаружен накануне днем в районе Аргунского водоканала, недалеко от федеральной трассы "Кавказ".

Место проведения митинга оцеплено сотрудниками МВД Чечни. Несколько членов правительства и сотрудников администрации республики, выйдя к пикетчикам, затрудняющим продвижение автотранспорта по Старопромысловскому шоссе, попросили их разойтись по домам. В числе прочих к митингующим обратился замминистра внутренних дел республики полковник Ахмед Дакаев, обещавший довести требования пикетчиков до руководства республики и помочь родственникам задержанных российскими силовиками установить их место содержания. Разойдутся ли митингующие с наступлением комендантского часа, или продолжат свою акцию - неизвестно, однако, к пикетчикам продолжают подходить все новые группы жителей Чечни.

Автор: Муса Хасанов; источник: Радио "Свобода"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии