15 января 2003, 12:59

Басаев не складывал оружия

"Басаев угрожает новыми терактами", всколыхнулась сегодня российская пресса. "По линии Интерпола нами получена информация о том, что один из лидеров незаконных вооруженных формирований Басаев высказывает угрозы организовать еще один теракт в Москве", ? заявил на заседании правительства Москвы начальник УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров. В Лондоне нашли шестерых террористов, изготавливающих в кустарных условиях сильнодействующий яд рицин.

Тут же, как по мановению волшебной палочки, нашли таких же террористов и в Чечне. То есть, не нашли именно, а сообщили устами самого правдивого человека в России Сергея Ястржембского, что инструкцию по изготовлению рицина обнаружили у одного из убитых недавно боевиков. Разумеется, в результате тщательно спланированной операции российских спецслужб.

Похожим образом сразу после атаки 11 сентября у некоего убитого чеченца нашли схему "Боинга"; после разгрома Талибана в Афганистане "обнаружились" чеченцы среди талибов; "чеченский след" находили сразу после взрыва в переходе под Пушкинской площадью в Москве и взрывов домов в Москве и Волгодонске (в Рязани не нашли только потому, что местная милиция схватила за руку сотрудников ФСБ, заложивших гексаген в подвал жилого дома). Странно, что на чеченское Сопротивление не свалили ответственность за торфяные пожары под Москвой минувшим летом, наводнение в Якутии прошлой весной и падение цен на нефть в прошедшем году.

Между тем, военная угроза для России столь же реальна, сколь и постоянна. Чеченцы не складывали оружия и в этой продолжающейся девятый год необъявленной войне они не считают себя побежденными. Высокопоставленные российские военные и политики, истерически заявляющие время от времени о новой угрозе чеченских боевиков, производят странное впечатление людей, которые подобно полковнику Буданову, периодически теряют вменяемость и не слышат ни доводов разума, ни предостережений противника. Предупреждал же Шамиль Басаев в мае прошлого года о готовящихся акциях в России, но это прошло мимо ушей самоуверенных генералов и политиков. После "Норд Оста" Басаев вновь предупредил Россию: "Мы предупреждаем также, что чеченские моджахеды имеют полное право и возможность нанести по территории страны-агрессора удары, адекватные тем, которые российская военщина с одобрения российской общественности и мирового сообщества наносила и продолжает наносить по территории ЧРИ. Мы предупреждаем также, что все военные, промышленные и стратегические объекты на территории России, кому бы они ни принадлежали, являются для нас законной военной целью".

И опять российские стратеги ничего не услышали. Они с редкостным упрямством пытаются убедить себя и всех, что чеченское Сопротивление сломлено, что дело идет к миру и конституционному порядку, а бои и диверсии ? это всего лишь вылазки неорганизованных бандитов и происки международного терроризма. Между тем, продолжается война, в которой все больше чеченцев начинают, наконец, относится к населению России так же, как российская армия относится к населению Чечни.
Кремлевские мудрецы могут, конечно, сочинять хитроумные сценарии с ядами, чеченскими шпионами, эмиссарами и пляшущей под чеченскую дудочку мировой закулисой. Однако за всей этой придуманной на потребу дня белибердой стоит грозная тень реальной опасности ? на Северном Кавказе стараниями Кремля посеяна ненависть к России и возмездие неотвратимо. Оно придет в обычные российские дома и призовет к ответу обычных российских граждан, потому что это наше правительство и наша армия с нашего молчаливого общественного согласия терзают народ, отстаивающий свою свободу и независимость.

Опубликовано 14 января 2003 года

Автор: Александр Подрабинек; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей