15 января 2003, 12:05

Российско-грузинские отношения вновь обострились

Министр транспорта и коммуникаций Грузии Мераб Адеишвили, собравшийся с визитом в Москву, предъявит российской стороне ультиматум в связи с возобновлением 25 декабря железнодорожного сообщения Сухуми ? Сочи и потребует его прекращения.

Мераб Адеишвили обещает в случае отказа выполнить это требование прекратить транспортно-коммуникационное обслуживание военнослужащих с дислоцированных в Грузии российских военных баз. Министр собирается говорить в Москве с министром путей сообщений Геннадием Фадеевым и министром транспорта Сергеем Франком. Между тем советник президента Грузии Леван Алексидзе заявил журналистам, что официальный Тбилиси готовит серьезный демарш в отношении России. Г-н Алексидзе выступил резко против широкой практики предоставления российского гражданства жителям Абхазии. Советник президента опасается, что в дальнейшем российские власти поставят вопрос о защите соотечественников в Абхазии. "Подобный прецедент в мировой практике уже был, когда Гитлер начал предоставлять германское гражданство всем немцам, проживающим за пределами Германии, с тем чтобы в будущем защищать интересы своих граждан на территории других государств", ? сказал Леван Алексидзе.

Он обратил внимание на то, что в случае восстановления юрисдикции официального Тбилиси в Абхазии, все ее жители, отказавшиеся от грузинского гражданства, будут лишены права участвовать в политической жизни страны.

Кроме того, советник президента Грузии назвал неприемлемым недавнее открытие железнодорожного сообщения между Сочи и Сухуми. "В Москве, наверное, не поняли бы решение Тбилиси открыть транспортное сообщение с Чечней и массовое обращение жителей Чечни в граждан Грузии", ? сказал Леван Алексидзе.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 19:20

22 апреля 2018, 19:04

22 апреля 2018, 18:51

22 апреля 2018, 18:16

22 апреля 2018, 18:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей