14 января 2003, 17:11

На Дону будет проведен эксперимент по кредитованию личных подсобных хозяйств

В нынешнем году на Дону будет проведен эксперимент по кредитованию личных подсобных хозяйств. Планируется, что в нём примут участие, с одной стороны, Ростовский филиал Россельхозбанка, а с другой ? более ста хозяйств пяти районов области. Об этой инициативе было заявлено 13 января на заседании коллегии Администрации области, повторно рассматривавшей проект мероприятий по развитию личных подсобных хозяйств и закупке продукции у населения Ростовской области на 2003-2005 годы.

До сих пор кредитно-финансовые организации не работали с личными подсобными хозяйствами, поскольку статус этой категории сельхозпроизводителей юридически не определён. Появление соответствующих законов ожидается уже в текущем году. Но как полагает руководство Россельхозбанка, к реальному кредитованию по собственной методике банк приступит уже в марте. В основе этой методики будет лежать кредитование по упрощенной схеме под залог либо поручительство. Если эксперимент удастся, то его распространят на всю область.

"Финансы являются сердцевиной рассматриваемого сегодня вопроса. Они ? двигатель всего процесса развития личных подсобных хозяйств", - подчеркнул Вице-губернатор Иван Станиславов. По его мнению, особый упор при реализации мероприятий необходимо сделать на развитии кредитных кооперативов на селе. Для владельцев мелких ЛПХ они послужат хорошим подспорьем при получении кредитов.

Презентуя проект развития личных подсобных хозяйств, заместитель губернатора ? министр сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Василенко выделил три основных направления предстоящей работы. Помимо уже упомянутого совершенствования системы кредитования ЛПХ, предстоит обеспечить широкий доступ личных хозяйств к рынку материально-технических ресурсов и услуг, а также решить проблему заготовок и переработки продукции частников. Предложенный проект коллегия одобрила.

источник: Веб-сайт администрации Ростовской области

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей