14 января 2003, 16:01

Экономика Северного Кавказа остается заложницей войны

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров считает чеченский конфликт главным препятствием развития региона.

Ситуация на Ставрополье в последние годы обусловлена его близостью к самой горячей точке на Юге России. Край находится в центре Северного Кавказа, поэтому здесь переплетены не только транспортные магистрали, но и политико-экономические проблемы региона. О том, как удается их решать, корреспонденту "НГ" рассказал губернатор Ставрополья Александр Черногоров.

Александр Леонидович Черногоров - губернатор Ставропольского края. 43 года. В 1981 г. после окончания Кубанского сельскохозяйственного института начал работать инженером на краснодарском заводе "Сатурн". Спустя два года у себя на родине, на Ставрополье, был избран секретарем Кировского райкома ВЛКСМ, затем инструктором крайкома, в 1987 г. - первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ. В 1993 г. окончил Российскую академию управления. Работал преподавателем в Ставропольском госуниверситете. В декабре 1995 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ. Дважды - в 1996 и 2000 гг. - избирался губернатором Ставропольского края. Женат.
?

- Александр Леонидович, удалось ли преодолеть удар стихии, обрушившейся на Ставрополье в 2002 году?

- Стихию нам приходится отражать практически каждый год: то засуха, то жестокий градобой. На этот раз справиться в одиночку с бедствием мы бы просто не смогли. Самой весомой была помощь из Центра. Уже во время первого приезда Владимира Путина в станицу Барсуковскую мы поняли, что в лице президента к нам пришла даже не поддержка - спасение. Обещания, которые Владимир Владимирович давал еще не отошедшим от потрясения людям, он помнил, последовательно и строго контролировал ход работ по восстановлению хозяйства и строительства жилья. Прошло всего несколько месяцев, а возрождены уже целые села. Успели мы это сделать в основном за счет того, что строительство жилья и восстановление инфраструктуры край начал задолго до получения средств из федерального Центра. Первостепенное внимание нами было уделено пожилым и одиноким людям. Так возникла идея строительства первого в России социального городка в поселке Тоннельном. Это 10 коттеджей с благоустроенными однокомнатными квартирами на 40 семей. Их пожилые люди получают в полное пользование. Такой социальный городок - прецедент, которым заинтересовались другие регионы.

- Ваш край граничит практически со всеми регионами Северного Кавказа, в том числе и с воюющей Чечней. Не отпугивает ли такое соседство инвесторов?

- Северный Кавказ на протяжении многих лет остается одной из самых болевых точек на "теле" России, мы устали жить в напряжении. Жители нашего края не понаслышке знают, что такое терроризм. Однако нет и не может быть полной уверенности, что подобный кошмар не повторится. Именно поэтому мы заинтересованы в развитии мирного процесса и установлении добрососедских отношений со всеми пограничными регионами. Сейчас, как никогда, от федерального Центра требуется четкая и продуманная политика на Северном Кавказе. Только так можно строить эффективную экономику. В глазах многих деловых людей Запада мы в силу близости к ЧР представляем из себя взрывоопасный регион, который лучше обходить стороной и не вкладывать в него деньги. Насколько это возможно, я стараюсь развеять этот миф. У нас развитая инфраструктура, широкие возможности транспортной и других современных видов связи, высокий промышленный и сельскохозяйственный потенциал, недра края богаты различными полезными ископаемыми, у нас действуют самые мощные на Северном Кавказе Ставропольская и Невинномысская ТЭЦ, а по территории края пролегают крупные нефте- и газопроводы. В декабре 2001 года на Международном инвестиционном симпозиуме в Москве Ставропольский край представил 80 перспективных проектов с общим объемом привлекаемых инвестиционных ресурсов в 1,5 миллиарда долларов. Недавно на симпозиуме в Гарварде мы предложили проекты строительства современной автомобильной дороги Кисловодск-Сочи и вариант железнодорожной связи между двумя курортами. Но пока не исчерпан конфликт в Чечне, сдвигов достигнуть не удастся.

- Ставрополье - край беженцев и мигрантов. Какие проблемы возникают в связи с этим?

- Миграция давно стала для Ставрополья едва ли не самой большой "головной болью". Вооруженные конфликты на Северном Кавказе и в Закавказье, особенно в Чечне, оказали дестабилизирующее влияние на этнополитическую и социально-экономическую обстановку в крае. Естественным результатом этого стала неконтролируемая миграция, мы уже несколько лет в прямом смысле слова задыхаемся от наплыва беженцев. Величина коэффициента нагрузки мигрантами по Ставропольскому краю (291 на 10 тысяч человек) превышает общероссийский показатель почти втрое. Миграционные потоки уже привели к изменению этнического баланса населения во многих селах и станицах Ставрополья, где местное славянское население оказалось в меньшинстве. Кое-где это породило открытое противостояние. У людей, бегущих из районов боевых действий или от каких-то иных бед, положение очень тяжелое. Однако как губернатор края я прежде всего должен думать о жителях Ставрополья. Сегодня именно им, налогоплательщикам, и краевому бюджету приходится нести основные тяготы по содержанию мигрантов. У нас перегружены школы, лечебные учреждения, необоснованно высоки цены на жилье, растут цены на товары первой необходимости. Неуправляемые потоки мигрантов оказывают значительное влияние на криминальную ситуацию. В свое время я ставил вопрос, почему в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее смогли принять нормативные акты, позволившие обуздать бесконтрольную миграцию, а мы, приняв временное положение о регистрации граждан на территории края, по представлению Генпрокуратуры были вынуждены его отменить. Поступили, как законопослушные граждане, а получили новый мощный наплыв мигрантов.

Миграция сама по себе - процесс естественный. Проблема в том, чтобы ввести его в рамки закона и поставить на службу обществу. Край одним из первых в России принял "Основные направления национальной и региональной политики" и "Комплексную программу гармонизации межэтнических отношений в Ставропольском крае на 2000-2005 годы". Параллельно вот уже несколько лет разрабатывается "План первоочередных действий губернатора Ставропольского края", который предусматривает создание в регионах с избыточным населением дополнительных рабочих мест.

Что касается казачества, то вопрос о миграции необходимо решать прежде всего на федеральном уровне. В Ставропольском крае уже пять лет разрабатываются краевые и районные программы помощи и содействия казачеству в возрождении культуры и традиций народа. Особое внимание уделяется экономической поддержке. Сегодня казачество становится одним из стабилизирующих факторов межэтнических отношений на Северном Кавказе.

- Ваш край - одна из богатейших житниц России...

- На Ставрополье зерновое производство - наиболее крупная отрасль всего агропромышленного производства. Возделывая около 4% используемых земель России, край выращивает 5,5% всего производимого в России зерна. По сравнению со средней по стране цифрой эффективность использования пашни у нас почти вдвое больше, а урожайность превышает среднероссийский уровень на 80%. В минувшем году край собрал рекордное количество зерна - 6,3 миллиона тонн. Ставрополью была присуждена высшая общественная награда РФ - орден Петра Великого. В расчете на душу населения мы производим втрое больше, чем в среднем по стране, зерна, в 1,4 раза - мяса и яиц. Несмотря на общие положительные тенденции, доля убыточных хозяйств составляет примерно 30%. Это меньше, чем в целом по стране, почти в полтора раза, однако это слабое утешение. У нас на сегодняшний день десятки хозяйств-банкротов. Мы ищем альтернативные варианты решения проблемы. Одна из стратегий - дальнейшее развитие интеграционных связей в АПК края, создание разнообразных интегрированных структур и приоритетное инвестирование аграрного сектора. Важная задача - обновление машинно-тракторного парка.

- Ваше отношение к партиям и движениям?

- Спокойное. Мои избиратели представляют самые различные партии и общественные движения. Если они действуют в рамках закона и на пользу края, такую деятельность могу только приветствовать. У меня тоже есть свои взгляды и принципы, которые я не меняю, как костюм или перчатки. Однако я избран на должность губернатора и обязан проявлять заботу о людях независимо от их партийной принадлежности.

- Курорты Кавминвод по своей комфортности ни в чем не уступают черноморским. Позволит ли программа развития Юга России выйти на мировой уровень?

- Гостя, побывавшего на европейских и мировых курортах, уровень комфортности здравниц 40-50-х годов устраивать уже не может. Кавказские Минеральные Воды - жемчужина благодатного края с уникальным природно-климатическим комплексом. Однако этого уже мало. Сегодня мы должны говорить о возрождении наших здравниц на качественно новом этапе. Нам удалось стабилизировать функционирование лечебно-курортного комплекса. Вошли в действие новые санатории и корпуса здравниц. Результаты усилий в направлении развития КМВ можно оценить по сравнительным данным. Если в 1995 году здесь отдохнули и пролечились 201 тысяча человек, то в 2001-м - 502 тысячи. 24 апреля 2003 года исполняется 200 лет со дня основания курортов Кавказских Минеральных Вод. Правительством РФ утвержден состав оргкомитета празднования, указом президента РФ был принят план мероприятий.

По федеральной программе "Юг России" запланировано финансирование региональных мероприятий на сумму 71 миллион рублей. Однако с перечислением денег в Центре не торопятся. Впрочем, говорить, что мы совершенно не чувствуем внимания со стороны центральной власти, было бы несправедливо. Одним из положительных шагов считаем принятие правительством РФ постановления "О разграничении прав собственности на имущество санаторно-курортных учреждений, расположенных в курортном регионе КМВ".

- Самая главная проблема на Северном Кавказе?

- Ответ будет самым коротким и однозначным - это мир.

Опубликовано 14 января 2003 года

Автор: Мария Бондаренко; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости