14 января 2003, 15:45

"Химики" из Панкиси

Грузия отрицает причастность к подготовке лондонских террористов.

В Тбилиси категорически опровергают сообщение британской газеты "Санди таймс" о том, что арестованные неделю назад в столице Соединенного Королевства по обвинению в подготовке химической атаки в лондонском метро боевики прошли подготовку в Панкисском ущелье, в котором, по утверждению газеты, действовала так называемая "Террористическая академия". Со ссылкой на источники в британских спецслужбах газета сообщила, что бежавшие из Афганистана террористы "Аль-Каиды" создали на территории Чечни и Грузии, в частности в Панкисском ущелье, специальные лагеря, где обучались кроме всего прочего обращению с отравляющими веществами.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, комментируя сообщения британских СМИ о возможной связи задержанных в Лондоне с террористами в Панкисском ущелье, заявил, что грузинские спецслужбы знали о нахождении в ущелье по меньшей мере двух человек, которые могли готовить теракты с применением отравляющих веществ. За ними велось наблюдение, но им удалось скрыться. Теперь в Тбилиси ждут от Лондона конкретных данных о задержанных.

В то же время председатель Государственного департамента разведки Грузии генерал-лейтенант Автандил Иоселиани в интервью корреспонденту "НГ" заявил, что возглавляемое им ведомство давно уже работает в тесном контакте с зарубежными разведслужбами, в том числе с британской и французской.

- Однако в ходе регулярного обмена информацией ни о чем, даже близко похожем на утверждения "Санди таймс" не было и речи, - сказал Автандил Иоселиани. - Более того, ни британская, ни какая-либо другая зарубежная спецслужба у нас не запрашивали подобной информации.

По словам руководителя грузинской разведки, в Панкисском ущелье никогда не было представителей или выходцев из тех стран, о которых идет речь в публикации английской газеты. Что касается присутствия в Грузии выходцев из Афганистана, отметил Автандил Иоселиани, то в свое время там был обнаружен один молодой 18-летний афганец, который, по данным грузинской разведки, два года назад перебрался в Чечню, но неизвестно, жив он или погиб.

Не соответствующими действительности называют в Тбилиси и утверждения автора статьи о том, что британские эксперты по борьбе с терроризмом, в том числе из разведслужбы МИ-6, якобы принимали участие в рейдах по выявлению в Панкиси боевиков, окопавшихся там после падения режима талибов в Афганистане.

Как заявил во вторник журналистам начальник пресс-службы МГБ Грузии Ника Лалиашвили, представители британских спецслужб вообще не принимали и не принимают участия в осуществляемой в Панкисском ущелье силами Министерств внутренних дел и госбезопасности Грузии антикриминальной и антитеррористической операции. В МГБ Грузии отмечают, что в свое время работали в тесном контакте лишь с представителями британского Скотленд-Ярда, прибывшими в Грузию для участия в розыске похищенного в Тбилиси летом 2002 г. и освобожденного в ноябре британского банкира Питера Шоу. Этим, утверждает Лалиашвили, сотрудничество грузинских и британских спецслужб в Панкисском ущелье и ограничилось.

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей