14 января 2003, 10:53

Бесплатных поездок больше не будет

101 человек подали заявки в Духовное управление мусульман КБР на совершение паломничества в Саудовскую Аравию, которое планируется в конце января. Как и в прошлом году, организатором поездки назначен раис-имам Нальчика Назир Ахматов.

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя ДУМ КБР Анас Пшихачев, верующие сначала самолетом отправятся в Арабские Эмираты, а затем на автобусах пересекут границу Саудовской Аравии. Хадж обойдется каждому в 1000 долларов: это стоимость дороги в оба конца, оформления виз для въезда в ОАЭ и КСА, проживания в гостиницах Мекки и Медины и палаточных городках Арафа и Мелина. Бесплатно предоставляются трехразовое питание, услуги гида, лекции и экскурсии. В прошлом году поездка стоила 750 долларов.

По словам Анаса Пшихачева, подорожание связано с тем, что раньше автобус в Саудовскую Аравию и обратно оплачивали спонсоры, а в этом их привлечь не удалось: "Но при этом для наших верующих хадж будет дешевле, чем для жителей Москвы или Ингушетии. Конечно, было бы выгоднее вообще отправиться автобусом из Нальчика. Но, во-первых, для этого надо пересечь границу Ирака, а она сейчас закрыта. Во-вторых, это очень длительная и тяжелая поездка. Желающих совершить паломничество очень много. Однако люди не понимают, что к этому надо готовиться заранее. И не только быть платежеспособным, но и иметь загранпаспорт, который оформляется около 40 дней".

Анас Пшихачев уверяет, что недоразумений прошлых лет не повторится: "С этого года при правительстве России создан комитет, в который входят представители МИДа, Минздрава и других структур. Анархии они не допустят".

Бесплатных поездок уже не будет: "Дело не только в том, что на это нет средств. Мы вообще хотим отказаться от этой традиции, поскольку потом бывает много обид со стороны людей, не попавших в число льготников".

Заявители в основном пожилые люди, больше мужчин. Почти поровну кабардинцев и балкарцев.

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей