14 января 2003, 10:53

Бесплатных поездок больше не будет

101 человек подали заявки в Духовное управление мусульман КБР на совершение паломничества в Саудовскую Аравию, которое планируется в конце января. Как и в прошлом году, организатором поездки назначен раис-имам Нальчика Назир Ахматов.

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя ДУМ КБР Анас Пшихачев, верующие сначала самолетом отправятся в Арабские Эмираты, а затем на автобусах пересекут границу Саудовской Аравии. Хадж обойдется каждому в 1000 долларов: это стоимость дороги в оба конца, оформления виз для въезда в ОАЭ и КСА, проживания в гостиницах Мекки и Медины и палаточных городках Арафа и Мелина. Бесплатно предоставляются трехразовое питание, услуги гида, лекции и экскурсии. В прошлом году поездка стоила 750 долларов.

По словам Анаса Пшихачева, подорожание связано с тем, что раньше автобус в Саудовскую Аравию и обратно оплачивали спонсоры, а в этом их привлечь не удалось: "Но при этом для наших верующих хадж будет дешевле, чем для жителей Москвы или Ингушетии. Конечно, было бы выгоднее вообще отправиться автобусом из Нальчика. Но, во-первых, для этого надо пересечь границу Ирака, а она сейчас закрыта. Во-вторых, это очень длительная и тяжелая поездка. Желающих совершить паломничество очень много. Однако люди не понимают, что к этому надо готовиться заранее. И не только быть платежеспособным, но и иметь загранпаспорт, который оформляется около 40 дней".

Анас Пшихачев уверяет, что недоразумений прошлых лет не повторится: "С этого года при правительстве России создан комитет, в который входят представители МИДа, Минздрава и других структур. Анархии они не допустят".

Бесплатных поездок уже не будет: "Дело не только в том, что на это нет средств. Мы вообще хотим отказаться от этой традиции, поскольку потом бывает много обид со стороны людей, не попавших в число льготников".

Заявители в основном пожилые люди, больше мужчин. Почти поровну кабардинцев и балкарцев.

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей