13 января 2003, 22:54

В Чечне нашли рецепт рицина

В Чечне у одного из убитых террористов обнаружена инструкция по кустарному изготовлению отравляющего вещества рицин. Об этом в понедельник сообщил помощник президента Сергей Ястржембский.

По его словам, на днях спецназ федеральных сил в ходе операции в Гудермесском районе Чечни разгромил группу боевиков Аслана Масхадова.

При осмотре убитых террористов у одного из них и была найдена инструкция. "На данный момент об этом факте проинформированы спецслужбы стран, которые сотрудничают с Россией в рамках антитеррористической коалиции и в борьбе с нераспространением оружия массового уничтожения", - отметил Сергей Ястржембский.

Ранее представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин сообщил, что российским спецслужбам приходилось неоднократно сталкиватся с информацией о намерении чеченских боевиков применить отравляющие вещества на территории Чечни.

По его словам, летом 2001 года лидер одного из вооруженных формирований Резван Читигов, по кличке "Американец", распространил слухи о скором уничтожении военнослужащих федеральных сил путем отравления сильнодействующими веществами. Для достижения своей цели он хотел использовать водоисточники, продукты питания и пищу.

Кроме того, отметил Шабалкин, органы ФСБ располагают неопровержимыми документальными доказательствами преступных намерений Читигова. В руках спецслужб оказались документы, направленные в его адрес "духовными руководителями". В них подробно описываются методы изготовления отравляющих веществ из подручных материалов и способы их применения.

Оперативниками в одном из тайников аргунского джамаата, с которым Читигов имел тесные взаимоотношения, была обнаружена карта водоисточников и водозаборов с особыми пометками.

6 апреля 2002 года в Чечне у убитого полевого командира Ислама Чалаева оперативные работники обнаружили два вида сильнодействующих ядов - сулиму и мышьяк, а также ксерокопии инструкций по их применению.

Кроме того, в тайнике Аслана Масхадова, обнаруженного около селения Бачи-Юрт Курчалойского района, была найдена крупная партия точно таких же ядов - сулимы и мышьяка. Там же находились аналогичные инструкции.

Произведенный военными экспертами анализ показал, что обнаруженные у боевиков вещества действительно являются сильнодействующими ядами и очень опасны для людей даже в микродозах, отметил Шабалкин.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости