13 января 2003, 22:16

Облик бедности

Уже 13 лет как беженцы временно живут в Варденисе

Бежавшая из Азербайджана Эльмира Насибян проживает в селе Гегакар Варденисского района с 1989 года. Эта одинокая женщина стала истиным кошмаром для окружающих. Односельчане рассказывают, что она уже поменяла три дома. Не имея дров для отопления зимой, она сняла все деревянные покрытия в доме, удивив односельчан своим мастерством по снятию балок с крыши, последнюю из которых она спрятала под кроватью.

Беспокойство односельчан вызвал и тот факт, что Э.Насибян, пользуясь отсутствием соседей, сожгла и их дверь. Насибян угрожает обвал крыши, она живет почти под открытым небом.

Идя навстречу просьбе руководителя армянского отделения фонда им.А.Сахарова Левона Нерсисяна, марзпет Гегаркуника Ваагн Акопян обещал обеспечить Э.Насибян как жильем, так и работой. Однако последняя, вызвав удивление всех окружающих, отказалась от этих предложений. Поверхностное объяснение ее поведения состоит в том, что она не хочет уходить из села, дабы досадить сельчанам. Однако истиные корни ее озлобления лежат намного глубже.

Беженцы поселились в Варденисе 13 лет назад в домах, оставленных азербайджанцами. Однако их разместили в этих домах без соотвествующего юридического оформления. "Когда беженцев поселили здесь, то им сказали, что это временное пристанище, однако они живут здесь временно 13 лет. Они до сих пор руководствуются советским мышлением, считая, что дом для них должно построить государство. Они не привыкли, что должны создавать, а мы приучили их к исполнению желаний и этим "испортили" их, теперь же их очень трудно изменить",- говорит Левон Нерсисян.

Марзпет Гегаркуника Ваагн Акопян сообщил, что в области около 600-700 семей находятся в крайней нищете, из них большая доля приходится на семьи беженцев. "В 30 селах области проживают беженцы, приехавшие из городов. Молодежь уехала, а женщины, старики и дети остались на шее у государства. Смотреть же за стариками и детьми очень тяжело, тем более, что сельский быт чужд для них. Мы предложили им пользоваться озером, однако они не умеют ловить рыбу. Очень многие постепенно достигли этого состояния и сейчас живут лишь на пособия и пенсии. У них есть земля, которую они не обрабатывают, у некоторых из них до сих пор господствуют чемоданные настроения", - говорит марзпет.

Одна из последних трех семей беженцев, проживающих в селе Карчахпюр, купила квартиру в городе Абовян и переехала, а две остальные продолжают жить в полуразрушенных домах, лишенных каких-либо санитарных норм. Одному из них, мужчине средних лет, председатель фонда им.Сахарова предложил переселиться в коттедж, однако тот отказался: видимо, устал от многочисленных переселений.

Дорога, ведущая в Гегакар, закрывается с первым снегом

Мне сказали, что даже летом очень трудно добраться до села Гегакар. Но, пока с первым снегом дорога еще не закрылась, жители Гегакара поспешили в соседнее село для того, чтобы выразить начальнику электросетей свое недовольство: "Мы на прошлой неделе, не учитывая показатели счетчиков, отдали кругленькую сумму инспектору, однако некоторым из нас свет все равно отключили", - рассказывают жители Гегакара. Они говорят, что инспектор из соседнего села всегда выбирает верхнюю планку в вопросе оплаты.

На деньги, предоставленные фондом им.Сахарова, отремонтировано здание школы, которое значительно отличается от остальных домов в селе. Однако насколько первостепенным является для здешних детей вопрос отремонтированной школы, сказать трудно. Председатель фонда им.Сахарова отметил, что визит двухлетней давности в ряд сел показал, что около 400 детей не посещают школы. "Они давно уже школьники, им по 11-12 лет, однако они еще не пошли и в первый класс".

На наш вопрос: "Сколько детей в настоящее время не посещают школу?" марзпет ответил:"По нашим данным - семь, двое из которых являются умственно отсталыми". Однако в разговор вмешался Левон Нерсисян: "Руководство школы по разным причинам не предоставляет реальные данные о том, сколько детей посещают школы". Все дети включены в школьные списки, однако не посещают школы по следующим причинам:

  1. Высокогорным районам выделяется столько же финансовых средств для отопления школ, сколько городским школам, однако температура здесь бывает на 20 градусов ниже.
  2. С другой стороны, посещение детей школы носит сезонный характер. Мышление деревенских состоит в том, что детям не обязательно учиться, важнее присматривать за скотом.

Есть беженцы, которые забрали своих детей с 4-ого класса для того, чтобы дети пасли овец. Причина - социальная, они голодные и полуголые. Кроме того, многие семьи настолько нищие, что не в состоянии платить за электроэнергию. Есть семьи, которые в течение 2 лет не имеют электроэнергию. Отвечая на призыв фонда им.Сахарова, одна голландская организация приняла решение о приглашении 20 детей из этого села в Голландию, где эти дети в течение одного месяца будут жить в семьях.

В Варденисе не придают большого значения свидетельствам о рождении

Вопрос о свидетельстве о рождении - это задача нынешнего десятилетия, однако она так и не находит решения в отдаленных деревнях. По данным фонда Сахарова,. численность детей, не имеющих свидетельства о рождении, в Гегаркуникской области достигает тысячи. Село Гегакар удалено на 20 км от расположенного в административном центре Вардениского ЗАГСа. По словам сельчан, добраться до ЗАГСа является для них непозволительной роскошью. Многие добираются до административного центра, проходя пешком 12 км.

Однако и после этого выясняется, что сотрудники ЗАГСа их не ждут. Если даже все необходимые справки будут представлены, это еще не означает, что работники ЗАГСа не найдут основания для отказа в регистрации ребенка. Основной причиной отказа является отсутствие у одного из родителей паспорта гражданина РА. Из-за тех же финансовых проблем многие жители сел не смогли поменять советские паспорта.

Согласно ислледованиям фонда им.Сахарова, в селах, населенных беженцами, не столь редки случаи отсутствия медицинской помощи и рождения детей в домашних условиях, что, к сожалению, приводит и к нежелательным последствиям. Не регистрируя детей в ЗАГСе, сельчане лишаются единовременного пособия по случаю рождения ребенка,  семейного пособия по бедности и др.

Безусловно, связь сел с административным центром очень слаба, а Ереван уж совсем не досягаем. Исследования организации показали, что из-за проблем, связанных с транспортными затратами, многие жители сел лишены возможности воспользоваться услугами диагностичексих служб и лица, страдающие тяжелыми заболеваниями, лишаются возможности быть включенными в группу инвалидов, а следовательно, не получают соответсвующие пенсии.

В Гегаркуникской области большое число беженцев не имеет до сих пор паспорт гражданина РА. Часть из них утеряла удостоверения семьи беженца и из-за финансовых трудностей не может приехать в Ереван за новым удостоверением. Другая часть утеряла свои свидетельства о рождении, из-за чего не может получить гражданство. Другая группа во время регистрации беженцев находилась вне Армении и не получила удостоверений семьи беженца. Сейчас же они вернулись из-за рубежа и хотят получить гражданство, однако в паспортном отделе Вардениса им отказывают, обосновывая отказ отсутствием удостоверения семьи.

Из-за финансовых затруднений беженцы не могут также обратиться в суд для государственной регистрации имущества и для осуществления соответствующих действий со стороны нотариальных органов.

Опубликовано 24 декабря 2002 года

Автор: Сара Петросян; источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей