13 января 2003, 20:00

Холодные праздники азербайджанских беженцев

Сотни тысяч беженцев в Азербайджане оказались в критическом положении из-за беспрецедентных холодов.

"31 декабря у нас погас свет, и Новый Год мы встретили в полной темноте", - рассказывает IW PR Самая Мамедова, которая живет вместе с несколькими другими семьями беженцев в Ясамальском районе Баку.

Праздничные поздравления президента они слушали по радио, которое принесли соседи, и это стало единственным развлечением в новогоднюю ночь. Но беженцы и так вряд ли были в праздничном настроении  - впервые после 1948 года температура воздуха в Азербайджане снизилась до минус 15 градусов. Невиданные снегопады и сильные холода застали азербайджанцев врасплох ? закрылось большинство автодорог, на линиях электропередач из-за обледенения проводов участились аварии. Однако особенно беспомощными оказались сотни тысяч беженцев и вынужденно переселенных лиц ? в своем большинстве жертв карабахского конфликта 90-х годов.

По официальным данным, в настоящий момент в Азербайджане зарегистрированы 779 тысяч 352 вынужденных переселенцев из ряда районов Армении и Карабаха. Лишь немногие семьи расселены в квартиры, в основном же люди живут в палатках, глиняных хижинах, вагонах и землянках.

Они оказались практически незащищенными от снега, покров которого достигал 1 метра. Глинобитные стены в их жилищах совершенно мокрые, из-за крыш, крытых железными листами, в помещении становится еще холоднее. Из-за постоянных перебоев со светом электрическими рефлекторами согреться невозможно, покупать дрова для печек у беженцев нет возможности, а выделяемых государством ежемесячно 30 литров топлива на семью не хватает даже на 2 недели.

Самая Мамедова работает в пекарне, которая расположена около ее дома. Здесь она зарабатывает 200 тысяч манат (около 40 долларов).

Ее муж погиб в начале карабахской войны и вот уже десять лет как ей одной приходится растить детей. "Выделяемой государством пенсии по потере кормильца не хватает даже на питание, - говорит Самая. Я стараюсь сделать все, чтобы мои дети не отличались от других, но это не получается. Нам предложили купить билеты на детский праздник за 10 000 манат (2 доллара) каждый, но у меня трое детей и это для нас слишком дорого".

Холода вызвали резкий рост заболеваний в местах компактного расселения беженцев. Зафиксированы даже случаи обморожения.

Гурбана Керимова корреспондент IWPR встретила в Бакинском туберкулезном диспансере ? он привез сюда из города Барда 17-летнюю дочь. "Мы живем в глиняной хижине и в доме так же холодно, как и на улице", - говорит Курбанов. "Вот уже месяц, как моей дочке поставили диагноз - туберкулез, но мы не могли найти денег на ее лечение. Но в декабре ее состояние ухудшилось, и нам пришлось привести ее сюда, в диспансер. А деньги я собирал по копейке по всему городку беженцев".

Гурбан Керимов единственный кормилец в семье, он выращивает овощи недалеко от городка беженцев. "Труднее всего бывает зимой, когда нечего продавать. Приходится ехать в Баку и искать временную работу", ? говорит он.

Как рассказал IWPR глава азербайджанского представительства Всемирной организации здравоохранения Фарман Абдуллаев, из примерно 15 тысяч больных туберкулезом в этой стране половину составляют беженцы. "Основная причина ? их тяжелые жилищные условия, стресс и постоянное недоедание", - говорит он.

О том, насколько тяжело положение беженцев, говорится в отчете UNDP "Уровень человеческого развития на 2002 год", опубликованном 28 ноября 2002 года. В частности, там отмечено, что в среде беженцев намного ниже нормы используются мясные и молочные продукты, фрукты и овощи. Каждый третий ребенок страдает от неполноценного питания, почти 25% детей регулярно болеют диареей, у 30,5 % зафиксирована дистрофия, у 49,5 % - анемия.

В отчете отмечается, что в палаточных городках беженцев не хватает медицинского оборудования, отсутствуют бесплатные антибиотики, сердечные и диабетические препараты. Оплачивать же свое лечение самостоятельно беженцы не в силах.

В определенной степени проблемы беженцев пытается решить Государственный комитет по работе с беженцами. В частности, в связи с сильными холодами им организован оперативный штаб, сотрудники которого работают во всех районах страны, где компактно размещены беженцы. "Госкомитет делает все возможное. В последние две недели мы сменили сгоревшие от перенапряжения трансформаторы в Бейлаганском, Агдамском и Геранбойском районах Азербайджана. Здесь положение относительно нормализовалось, чего, к сожалению, не скажешь о Билясуварском районе, жители которого сегодня в самом тяжелом положении", - сказал IWPR полномочный представитель Госкомитета Габиль Абилов. Однако, добавил он, для беженцев в Билясуварском районе в настоящее время строятся дома.

Большинство семей беженцев встречали этот Новый Год без специальной помощи от государства. По словам представителя Госкомитета по работе с беженцами, "никакой дополнительной продовольственной помощи на празднование Нового Года предусмотрено не было".

"В Новый Год мы уже давно не пьем шампанское и не разрезаем торты, а наши дети видели Деда Мороза только по телевизору", - говорит Гурбан Керимов.

Даже международные организации были не особенно щедрыми. В прошлом году несколько гуманитарных организаций и нефтяных компаний в конце декабря доставили многим семьям беженцев продовольственные пакеты, провели благотворительные концертные программы. В этот раз единственной реальной помощью стал подарок Всекитайской федерации женщин, которая прислала 470 теплых курток беженцам Наримановского района.

Опубликовано 10 января 2003 года

Автор: Лейла Амирова, независимый журналист, Баку; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии