13 января 2003, 18:15

Финский депутат выступит на сессии ПАСЕ с осуждением давления на некоторые СМИ Азербайджана

10 января в Париже заседал комитет ПАСЕ по правам человека. И на этот раз вопросов непосредственно по Азербайджану, вынесенных на обсуждение,  не оказалось. Однако, как сообщил член азербайджаской делегации в ПАСЕ депутат ММ Рафаел Гусейнов в телефонном интервью, обсуждаемые темы были довольно актуальны для определенных групп населения Азербайджана.

В частности, вынесенный на суд европарламентариев вопрос использования в странах-участницах защиты специального языка жестов для глухонемых продемонстрировал отечественным депутатам явное отставание Азербайджана в этой сфере. Как оказалось, европейские государства принимают серьезные меры по защите инвалидов этой категории, создавая все необходимые условия для преподавания языка жестов, а также облегчения социально-коммуникационной участи глухонемых. Например, во многих развитых государствах Старого Света язык жестов внесен в реестр иностранных языков, преподается как обычный предмет в средних школах, и любой желающий может его изучить, даже не будучи нем и глух. Р.Гусейнов в качестве образцового примера привел Финляндию, где язык жестов охраняется государством, что зафиксировано в конституции этой страны. Надо отметить, что, согласно информации меджлисмена, на комитете была также подвергнута дебатам и тема политических заключенных в Европе, по которой с докладом выступил Джордж Клерфайт.

Однако интересным было то, что на заседание комитета в качестве гостя был приглашен Стефан Трексель, которому в 2001 году вместе с двумя другими представителями ПАСЕ было поручено изучить ситуацию с политзаключенными в Азербайджане и Армении. Группа европейцев, условно называемая в кулуарах ПАСЕ "группой Трекселя", выработала пять критериев определения политзаключенных в Азербайджане. Пригласив на заседание комитета Трекселя, европарламентарии имели возможность задать многочисленные вопросы автору этих пяти критериев. Нужно было прояснить картину в свете предложения Клерфайта о применении искомых критериев не только в Азербайджане, но и во всей Европе. Р.Гусейнов вновь подтвердил, что на повестке зимней сессии ПАСЕ  по Азербайджану вопросов нет. Однако, с его слов стало известно, что некоторые депутаты-докладчики, которые выступят на предстоящей сессии по тем или иным общим вопросам, отдельными положениями своих докладов коснутся Азербайджана. Так, в докладе представителя Финлядиии в ПАСЕ по фамилии Тутси, который выступит на тему "Свобода выражения в прессе в Европе", есть фрагмент, посвященный давлению на печатные СМИ. Нарекания у финского докладчика вызывает шквал судебных исков, инициированных в отношении "Ени Муссават", "Hurriyet" и др. Также Тутси озвучит на зимней сессии ПАСЕ недовольство тем, что Милли меджлис принял закон "Об общественном телерадиовещании", но власти Азербайджана затягивают с фактическим созданием структуры общественного телерадио.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей