13 января 2003, 18:15

Финский депутат выступит на сессии ПАСЕ с осуждением давления на некоторые СМИ Азербайджана

10 января в Париже заседал комитет ПАСЕ по правам человека. И на этот раз вопросов непосредственно по Азербайджану, вынесенных на обсуждение,  не оказалось. Однако, как сообщил член азербайджаской делегации в ПАСЕ депутат ММ Рафаел Гусейнов в телефонном интервью, обсуждаемые темы были довольно актуальны для определенных групп населения Азербайджана.

В частности, вынесенный на суд европарламентариев вопрос использования в странах-участницах защиты специального языка жестов для глухонемых продемонстрировал отечественным депутатам явное отставание Азербайджана в этой сфере. Как оказалось, европейские государства принимают серьезные меры по защите инвалидов этой категории, создавая все необходимые условия для преподавания языка жестов, а также облегчения социально-коммуникационной участи глухонемых. Например, во многих развитых государствах Старого Света язык жестов внесен в реестр иностранных языков, преподается как обычный предмет в средних школах, и любой желающий может его изучить, даже не будучи нем и глух. Р.Гусейнов в качестве образцового примера привел Финляндию, где язык жестов охраняется государством, что зафиксировано в конституции этой страны. Надо отметить, что, согласно информации меджлисмена, на комитете была также подвергнута дебатам и тема политических заключенных в Европе, по которой с докладом выступил Джордж Клерфайт.

Однако интересным было то, что на заседание комитета в качестве гостя был приглашен Стефан Трексель, которому в 2001 году вместе с двумя другими представителями ПАСЕ было поручено изучить ситуацию с политзаключенными в Азербайджане и Армении. Группа европейцев, условно называемая в кулуарах ПАСЕ "группой Трекселя", выработала пять критериев определения политзаключенных в Азербайджане. Пригласив на заседание комитета Трекселя, европарламентарии имели возможность задать многочисленные вопросы автору этих пяти критериев. Нужно было прояснить картину в свете предложения Клерфайта о применении искомых критериев не только в Азербайджане, но и во всей Европе. Р.Гусейнов вновь подтвердил, что на повестке зимней сессии ПАСЕ  по Азербайджану вопросов нет. Однако, с его слов стало известно, что некоторые депутаты-докладчики, которые выступят на предстоящей сессии по тем или иным общим вопросам, отдельными положениями своих докладов коснутся Азербайджана. Так, в докладе представителя Финлядиии в ПАСЕ по фамилии Тутси, который выступит на тему "Свобода выражения в прессе в Европе", есть фрагмент, посвященный давлению на печатные СМИ. Нарекания у финского докладчика вызывает шквал судебных исков, инициированных в отношении "Ени Муссават", "Hurriyet" и др. Также Тутси озвучит на зимней сессии ПАСЕ недовольство тем, что Милли меджлис принял закон "Об общественном телерадиовещании", но власти Азербайджана затягивают с фактическим созданием структуры общественного телерадио.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости