13 января 2003, 15:29

Европарламент рассмотрит проект резолюции по Чечне

"Ситуация в Чечне представляет собой не только трагедию чеченского народа, но также и серьезную угрозу для демократии в России, для стабильности всего Кавказского региона и для безопасности всего человечества", ? говорится в проекте резолюции по Чечне, внесенном членами Европарламента от Транснациональной Радикальной партии (ТРП). Согласно проекту, Европарламент должен призвать Европейский Союз способствовать скорейшему началу переговоров между президентами Путиным и Масхадовым. Проект будет рассмотрен на заседании Европаламента 13 ? 16 января.

В проекте резолюции депутаты отмечают, что размеры и жестокость нарушений фундаментальных прав, совершенных российскими военными в Чечне, "не имеют аналогий в недавней истории". Они также подчеркивают, что трагическое положение чеченских беженцев обязывает Евросоюз к планированию крупномасштабной гуманитарной операции в отношении Чечни. Депутаты призывают руководство Евросоюза дать убежище 200 тыс. чеченских беженцев, распределив их между 15 государствами-членами.

Кроме того, согласно проекту, Европарламент должен призвать государства-члены приостановить все процедуры, предусматривающие высылку в Россию чеченцев, ищущих убежище в Европе. Государства-члены ЕС должны также предпринять совместные действия для выдачи виз известным представителям чеченского народа и чеченских властей с тем, чтобы позволить им представлять интересы их граждан в Европе.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей