13 января 2003, 14:50

Правозащитникам не разрешают рассказать Путину правду о Чечне

Правозащитники, которые недавно изучали в Чечне и Ингушетии положение беженцев, жалуются, что им не разрешают представить президенту Путину объективный отчет о поездке. Как сообщает Русская служба новостей, об этом на пресс-конференции в Москве заявили члены комиссии по правам человека при президенте России Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина, побывавшие в Чечне и Ингушетии для ознакомления с положением беженцев, утверждают, что им не дают составить объективный отчет о поездке.

Правозащитницы подготовили доклад о положении беженцев, но различные ведомства заставляют их согласовывать и корректировать документ перед представлением его президенту. Их просят указать, что ситуация в Чечне улучшается и туда можно возвращаться, а также вычеркнуть эпизоды, касающиеся насильственного выдворения беженцев из лагерей.

Как заявила Ганнушкина, при въезде в лагеря их встречали "специально обученные" чеченцы, которые рассказывали, как все хорошо. Правозащитница отметила, что они бы "поддались на этот спектакль", если бы не видели своими глазами, как бульдозером сносили палатки беженцев. Тем не менее, Алексеева и Ганнушкина намерены доложить президенту о фактах нарушения прав беженцев, несмотря на все препоны.

Опубликовано 10 января 2003 года

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей