13 января 2003, 14:50

Правозащитникам не разрешают рассказать Путину правду о Чечне

Правозащитники, которые недавно изучали в Чечне и Ингушетии положение беженцев, жалуются, что им не разрешают представить президенту Путину объективный отчет о поездке. Как сообщает Русская служба новостей, об этом на пресс-конференции в Москве заявили члены комиссии по правам человека при президенте России Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина, побывавшие в Чечне и Ингушетии для ознакомления с положением беженцев, утверждают, что им не дают составить объективный отчет о поездке.

Правозащитницы подготовили доклад о положении беженцев, но различные ведомства заставляют их согласовывать и корректировать документ перед представлением его президенту. Их просят указать, что ситуация в Чечне улучшается и туда можно возвращаться, а также вычеркнуть эпизоды, касающиеся насильственного выдворения беженцев из лагерей.

Как заявила Ганнушкина, при въезде в лагеря их встречали "специально обученные" чеченцы, которые рассказывали, как все хорошо. Правозащитница отметила, что они бы "поддались на этот спектакль", если бы не видели своими глазами, как бульдозером сносили палатки беженцев. Тем не менее, Алексеева и Ганнушкина намерены доложить президенту о фактах нарушения прав беженцев, несмотря на все препоны.

Опубликовано 10 января 2003 года

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей