13 января 2003, 14:13

Международная Амнистия о деле Буданова

Международная Амнистия обеспокоена обстановкой безнаказанности, царящей в российской юридическо-правовой системе.

В связи с тем, что полковника Юрия Буданова освободили от уголовной ответственности по причине "временной невменяемости" и распорядились перевести в психиатрическую больницу, Международная Амнистия выразила обеспокоенность по поводу обстановки безнаказанности, царящей в Российской Федерации. Полковник Буданов, командир танкового полка российских войск в Чечне, был привлечен в Ростове-на-Дону, на юге России, к судебной ответственности за похищение и убийство 18-летней чеченской девушки Xеды Кунгаевой. Обвинитель решил игнорировать установленный при вскрытии тела факт о том, что перед смертью девушку изнасиловали.

"Международная Амнистия проявляет озабоченность в связи с еще одним случаем отсутствия правосудия. Полковник Буданов был самым высокопоставленным из привлеченных к ответственности российских офицеров в Чечне, который предстал перед судом за серьезные преступления против гражданского населения. После привлечения к суду за убийство, за которое полагается максимальный 20-летний срок тюремного заключения, распоряжение о переводе полковника Буданова в психиатрическую больницу еще больше подорвет уверенность гражданского населения Чечни в том, что на юридическо-правовую систему можно положиться в поисках защиты и справедливости", - говорится в заявлении этой организации.

Суд над полковником Будановым начался в феврале 2001 года. Он несколько раз откладывался для проведения судебно-психиатрической экспертизы, которая вначале признала Буданова вменяемым и ответственным за свои действия. Последняя экспертиза была, по требованию суда, проведена государственным институтом им. Сербского, который, в свое время, подвергся сильной критике за ту роль, которую институт сыграл при использовании психиатрии для политических целей в советский период. Институт поддержал заявление Буданова о "временной невменяемости".

Адвокат семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев заявил о несправедливости в отношении жертвы преступления и ее семьи. Российские правозащитные организации тоже раскритиковали решение суда, назвав его "нечестным и несправедливым".

"Одним из главных факторов, содействующих продолжению нарушений в Чечне, является непривлечение российских военнослужащих к ответственности российским правосудием", подчеркивает Международная Амнистия. "Российские официальные лица должны выполнять свой долг и обеспечивать тщательное и беспристрастное расследование всех обвинений в нарушений прав человека, виновные должны привлекаться к ответственности, а жертвы иметь эффективные средства судебной защиты".

Фон Ночью 26 марта 2000 года полковник Буданов со своими солдатами вошел в дом Xеды Кунгаевой в селе Танги-Чу в Чечне и задержал ее. Полковник Буданов заявил, что подозревая ее в том, что у нее есть сведения о чеченских боевиках, он решил привести ее к себе для допроса.

Буданов, по его словам, задушил Хеду Кунгаеву, что было подтверждено результатами вскрытия тела. При этом также было подтверждено, что перед смертью Хеду Кунгаеву изнасиловали. По непонятным причинам, обвинение решило игнорировать установленный при вскрытии факт изнасилования девушки и не включило изнасилование в обвинительное заключение. В изнасиловании Хеды Кунгаевой не был обвинен никто.

"В условиях вооруженного конфликта к изнасилованиям необходимо относиться со всей серьезностью. Российские власти обязаны недвусмысленно указать вооруженным силам, что к изнасилованиям в Чечне они будут относиться крайне нетерпимо", - говорится в заявлении Международной Амнистии.

Родители Хеды Кунгаевой, которые уехали из Чечни и живут в тяжелых обстоятельствах, как внутренние перемещенные лица, и их адвокат подали аппеляционную жалобу против приговора.

Опубликовано 13 января 2003 года

источник: "Amnesty International"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии