11 января 2003, 17:24

Асланбек Абдурзаков исключает появление в Панкисском ущелье боевиков, но опасается провокаций со стороны России

Возвращение в Панкиси отрядов чеченских боевиков полностью исключена, однако вероятность обострения обстановки в ущелье все же существует, заявил в пятницу журналистам председатель "Чеченского международного комитета защиты прав человека" Асланбек Абдурзаков.

По его словам, нередко заявления Москвы о переходах вооруженных формирований через горные хребты доходят до полного абсурда. В то же время, отметил он, для российского генералитета каждый чеченец является потенциальным боевиком, поэтому с таким же успехом под эту категорию могут подходить беженцы, которые проживают в Панкиси.

Как сказал Асланбек Абдурзаков, на сегодняшний день ситуация в ущелье является стабильной, она контролируется внутренними войсками Грузии, каких-то серьезных инцидентов в последнее время не происходило, но "общая атмосфера все же остается напряженной". По его утверждению, есть определенные силы, которые все же могут спровоцировать обострение, причем это не только российские спецслужбы, но и криминальные элементы.

В Панкиси сейчас, по официальным данным, около 4 тысяч беженцев из Чечни. Власти Грузии заявляют, что ущелье покинули сотни боевиков, еще несколько месяцев назад находившиеся в этом приграничном с чеченским участком российско-грузинской границы регионом Восточной Грузии.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей