09 января 2003, 18:41

Дело Закаева затягивается надолго

Ахмед Закаев может провести в Лондоне еще многие месяцы, а то и годы.

В четверг в лондонском суде на Боу-стрит возобновились и тут же были прерваны слушания по делу Ахмеда Закаева, вице-премьера непризнанного правительства Чечни.

На его выдаче в Россию настаивает российская генеральная прокуратура. Закаева обвиняют в 10 уголовных преступлениях, в том числе убийствах, помещении мирных жителей в незаконное заключение и нанесении тяжких телесных повреждений.

По словам адвоката Ахмеда Закаева Гаррет Пирс, документы, которые, по мнению Москвы, доказывают виновность представителя самопровозглашенной Ичкерии, были переданы британскому министерству внутренних дел значительно позже, чем планировалось ранее.

В этот раз ни Ахмед Закаев, ни Ванесса Редгрейв в суд не пришли.

Именно это, как дала понять юрист, и стало причиной переноса судебных слушаний на три недели - до 31 января. За это время с присланными из Москвы бумагами должны ознакомиться эксперты британского МВД и сам министр Дэвид Бланкетт.

В конечном итоге именно он должен решить, согласны ли британские власти продолжать рассмотрение просьбы России об экстрадиции Ахмеда Закаева - или считают ее необоснованной и потому готовы закрыть дело уже сейчас.

За неполный месяц, прошедший со дня первого судебного слушания, интерес к делу Закаева в британском обществе, кажется, поутих. Если месяц назад в здание суда было практически невозможно прорваться - у его дверей плотной стеной стояли журналисты и правозащитники - то в эту среду процедура выглядела абсолютно рядовой.

Судебное заседание, проходившее в отсутствие самого Закаева, заняло всего полторы минуты. По британским законам, пока министр внутренних дел не даст добро на проведение процедуры экстрадиции, стороны не имеют права представлять суду свои аргументы.

По иронии судьбы, дело Закаева суд рассматривал сразу после того, как приговорил одного из лондонских бездомных к штрафу в 70 фунтов за нищенство.

Юридическая машина крутится в своем темпе, и юристы всячески подчеркивают: сколько бы представители российской прокуратуры и сам Закаев ни называли дело политическим, менять стандартную процедуру суд не намерен.

А это значит, что процесс может продолжаться многие месяцы, а то и годы. В том случае, конечно, если британский министр внутренних дел даст свое согласие на продолжение слушаний.

Адвокат Закаева Гаррет Пирс уже ознакомилась с переданными Дэвиду Бланкетту бумагами, которые, по мнению Москвы, доказывают вину ее подзащитного. Она охарактеризовала их так: "Полная ерунда. Я надеюсь, что [наш] министр примет такое же решение, какое приняли власти Дании, и рассмотрение дела даже не начнется".

Россия, в свою очередь, настаивает на том, что передала Великобритании неоспоримые доказательства своей правоты.

Заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский во вторник заявил, что у Москвы есть конкретные доказательства вины Закаева - протоколы допросов свидетелей и потерпевших. Он подчеркнул, что к материалам дела приложено обязательство России не применять в отношении Закаева смертную казнь.

Сам Закаев, отвечая на вопросы читателей BBCRussian.com, заявил: "Попадись я в руки российского суда, моя участь не отличалась бы от участи [Салмана Радуева, Турпала Атгериева и Руслана Алихаджиева]". Все эти полевые командиры умерли в российских тюрьмах.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей