08 января 2003, 18:00

Суд о признании гражданства Раффи Ованисяна отложен до 9 января

8 января суд первой инстанции "Центр Норк-Мараш" под председательством судьи Саро Арамяна заслушал дело по иску экс-министра иностранных дел Армении, выдвинувшего свою кандидатуру на пост президента страны Раффи Ованнисяна о признании незаконной бездеятельность президента Армении по вопросу о предоставлении гражданства РА Р.Ованнисяну.

Сторона истца, представленная адвокатами Ашотом Шахбазяном и Вартаном Погосяном, представила исковое заявление Раффи Ованнисяна. В заявлении, в частности, говорится о том, что Раффи Ованнисян начиная с 23.09.91 неоднократно обращался как к первому, так и второму президентам Армении с ходатайством о предоставлении ему гражданства РА. Однако, несмотря на действующее законодательство, согласно которому решение о предоставлении или непредоставлении гражданства, должно быть принято в течение года, за 10 лет Раффи Ованнисян не получил ни положительного, ни отрицательного ответа на свои многочисленные обращения в различные инстанции и, в первую очередь, к президенту страны. Лишь в августе 2001 года ему было предоставлено гражданство РА. В заявлении также говорится:"Из-за бездеятельности президентов были нарушены мои гражданские права. У них не было оснований отказывать мне. Кроме того, в 1991 году я был назначен на пост министра иностранных дел".

Сторона ответчика была представлена на суде директором юридической ассоциации "Investment low group" Арташесом Какояном. Последний, в частности, заявил:"Чем президент РА ответственен, если сам Р.Ованнисян не сумел защитить свои права?". Ответчика интересовал вопрос о том, почему Р.Ованнисян не сдал американский паспорт, как ему предлагалось. На что сторона истца сообщила, что действующее в Армении законодательство не предусматривает механизм отказа от другого гражданства до получения гражданства РА. В.Погосян заявил, что закон "О гражданстве" не требует отказаться от другого гражданства до получения гражданства РА. Между тем, Р.Ованнисян, следуя требованиям соотвествующих инстанций, находился без гражданства 4 месяца, но так и не получил армянского гражданства.

Председательствующий отвел ходатайство стороны истца об ускоренном проведении судебного процесса, мотивировав отвод тем, что действующее законодательство предусматривает проведение ускоренного судебного процесса, а именно в течение 5 дней, когда дело касается выборов. Судья пояснил , что слушаемое дело имеет свои конкретные особенности.

Представитель ответчика обратился к суду с ходатайством о предоставлении ему срока в один день для анализа вопросов, предъявленных истцом.

Суд, руководствуясь пунктом 1-ым статьи 18-ой Гражданского кодекса, удовлетворил ходатайство и перенес судебное заседание на 9 января.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии