08 января 2003, 10:06

Иранского журналиста обвиняют в шпионаже

8 января в Революционном суде иранского города Ардебиль начнется судебный процесс по делу сотрудника закрытой властями газеты "Шамс Табриз" Али Сулеймани, обвиняемого в шпионаже в пользу США и предательстве национальных интересов страны.

Сулеймани, этнический азербайджанец, в своих статьях, в частности, ратовал за право проживающих в Иране азербайджанцев на изучение своего языка в школах.

В?Баку состоялось заседание Совета редакторов ведущих средств массовой информации Азербайджана. По словам бывшего главы профсоюза журналистов Азербайджана Азера Хасрата, за последний год в Иране преследованиям подверглись 50 газет и десятки журналистов, среди которых много этнических азербайджанцев.

В Азербайджане создан комитет комитета в защиту Али Сулеймани. Глава комитета Адалят Таирзаде сообщил на сегодняшнем собрании в бакинском пресс-клубе, что Сулеймани был арестован через несколько дней после возвращения из Азербайджана в Иран. Министерство информации Ирана (Ettеlaat ? служба безопасности) среди прочего инкриминирует журналисту связь с иранскими диссидентами и Конгрессом азербайджанцев мира. После нескольких дней ареста Сулеймани был выпущен под залог до суда.

Адалят Таирзаде также сообщил, что 12 января состоится суд над главным редактором газеты "Шамс Табриз" Али Хамиди-Имана. Совет редакторов решил направить в Иран специальных корреспондентов на слушания дел Сулеймани и Хамиди-Имана. Редакторы также намерены обратиться в посольство Ирана с просьбой обеспечить присутствие журналистов из Баку на этих процессах.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии