19 ноября 2002, 17:12

Щербина Федор Андреевич

Казачий историк, известный земский статистик, экономист, этнограф, член-корреспондент Академиии наук по разряду историко-политических наук историко-филологического отделения с 4 декабря 1904 года.

Родился 25 февраля 1849 года в станице Новодеревянковской Кубанской области, в семье священника. Предки - из казаков. Образование получил в Петровской земледельческой академии и Новороссийском университете. Перед поступлением в академию вместе с товарищами организовал в Кубанской области земледельческую артель, в которой работал простым рабочим. В 1878-1882 годах Щербина занимался изучением Кубанской области. В 1884 году принял на себя заведование статистическими работами воронежского губернского земства, где проработал восемнадцать лет. В 1903 году выслан в административном порядке из Воронежской губернии (получил возможность вернуться в 1904 году) и некоторое время жил в своем имении близ Геленджика.

В эти же годы Щербина, по поручению Владикавказской железной дороги, производил экономическо-статистические исследования района этого пути; результаты этих работ изданы в 1892-1894 гг. под заглавием: "Общий очерк экономических и торгово-промышленных условий района Владикавказской железной дороги". С 1896 года Щербина состоял заведующим экспедицией по исследованию степных областей (Акмолинской, Семипалатинской и Тургайской), снаряженной Министерством земледелия и государственных имуществ. Много труда Щербина посвятил исследовани земельной общины и артелей, опубликовал статьи: Сольвычегодская земельная община" в "Отечественных Записках" за 1874 год и "Земельная община в Днепровском уезде" в "Русской Мысли" за 1880 год и другие; им же, одним из первых по времени, даны статистические сведения о сектантах-штундистах ("Малорусская штунда" в газете "Неделя" за 1878 год).

Работы Щербины, как земского статистика, характеризовались введением в статистический учет, наравне с процессами производства и явлениями мены, обращения, денежных процессов, вообще потребления народа; изучение бюджетов крестьян Воронежской губернии послужило прототипом для всех подобных работ других русских статистиков.

В последующие годы Щербина по поручению Кубанского казачьего войска занимался составлением истории казачества, в результате он издал двухтомник "История Кубанского казачьего войска". Помимо основных работ Щербины, посвященных статистике, его труды касаются вопросов этнографических, исторических, экономических; некоторые из них носят характер чисто публицистический. Статьи Щербины, начиная с 1869 года, помещались во многих периодических изданиях, как столичных, так и провинциальных, более всего в "Неделе", "Русских Ведомостях", "Отечественных Записках", "Русской Мысли", "Северном Вестнике", "Русском Богатстве", "Юридическом Вестнике" и "Народном Хозяйстве".

В 1907 году избран в Кубанской области во II Государственную думу. Примкнул к казачьей группе и к партии народных социалистов. В думской комиссии по вопросу о военном контингенте на 1907 год высказался вместе с правыми и кадетами против левых за утверждение контингента новобранцев на 1907 год в требуемом правительством размере.

После Октябрьской революции эмигрировал. Был профессором статистики в Украинском техническом институте в Падебрадах, затем ректором Украинского народного университета. Умер в Праге 28 октября 1936 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости