19 ноября 2002, 17:12

Щербина Федор Андреевич

Казачий историк, известный земский статистик, экономист, этнограф, член-корреспондент Академиии наук по разряду историко-политических наук историко-филологического отделения с 4 декабря 1904 года.

Родился 25 февраля 1849 года в станице Новодеревянковской Кубанской области, в семье священника. Предки - из казаков. Образование получил в Петровской земледельческой академии и Новороссийском университете. Перед поступлением в академию вместе с товарищами организовал в Кубанской области земледельческую артель, в которой работал простым рабочим. В 1878-1882 годах Щербина занимался изучением Кубанской области. В 1884 году принял на себя заведование статистическими работами воронежского губернского земства, где проработал восемнадцать лет. В 1903 году выслан в административном порядке из Воронежской губернии (получил возможность вернуться в 1904 году) и некоторое время жил в своем имении близ Геленджика.

В эти же годы Щербина, по поручению Владикавказской железной дороги, производил экономическо-статистические исследования района этого пути; результаты этих работ изданы в 1892-1894 гг. под заглавием: "Общий очерк экономических и торгово-промышленных условий района Владикавказской железной дороги". С 1896 года Щербина состоял заведующим экспедицией по исследованию степных областей (Акмолинской, Семипалатинской и Тургайской), снаряженной Министерством земледелия и государственных имуществ. Много труда Щербина посвятил исследовани земельной общины и артелей, опубликовал статьи: Сольвычегодская земельная община" в "Отечественных Записках" за 1874 год и "Земельная община в Днепровском уезде" в "Русской Мысли" за 1880 год и другие; им же, одним из первых по времени, даны статистические сведения о сектантах-штундистах ("Малорусская штунда" в газете "Неделя" за 1878 год).

Работы Щербины, как земского статистика, характеризовались введением в статистический учет, наравне с процессами производства и явлениями мены, обращения, денежных процессов, вообще потребления народа; изучение бюджетов крестьян Воронежской губернии послужило прототипом для всех подобных работ других русских статистиков.

В последующие годы Щербина по поручению Кубанского казачьего войска занимался составлением истории казачества, в результате он издал двухтомник "История Кубанского казачьего войска". Помимо основных работ Щербины, посвященных статистике, его труды касаются вопросов этнографических, исторических, экономических; некоторые из них носят характер чисто публицистический. Статьи Щербины, начиная с 1869 года, помещались во многих периодических изданиях, как столичных, так и провинциальных, более всего в "Неделе", "Русских Ведомостях", "Отечественных Записках", "Русской Мысли", "Северном Вестнике", "Русском Богатстве", "Юридическом Вестнике" и "Народном Хозяйстве".

В 1907 году избран в Кубанской области во II Государственную думу. Примкнул к казачьей группе и к партии народных социалистов. В думской комиссии по вопросу о военном контингенте на 1907 год высказался вместе с правыми и кадетами против левых за утверждение контингента новобранцев на 1907 год в требуемом правительством размере.

После Октябрьской революции эмигрировал. Был профессором статистики в Украинском техническом институте в Падебрадах, затем ректором Украинского народного университета. Умер в Праге 28 октября 1936 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей