15 ноября 2002, 13:50

"Мемориал" обвиняет российский телеканал РТР в манипулировании информацией

Представители Правозащитного центра "Мемориал" обвинили программу "Вести" телеканала РТР в сознательном манипулировании информацией. 12 ноября в информационном выпуске "Вестей" сообщалось: "... общество "Мемориал" обвинило Усмана Фирзаули, представителя Аслана Масхадова в странах Скандинавии, в совершении тяжких преступлений.

В заявлении правозащитников говорится, что Фирзаули был начальником концлагеря на территории Чечни, того самого, где были узаконены массовые расстрелы и жестокие пытки".Ссылаясь на "факты, изложенные в заявление правозащитников", телеканал делает предположение, что они "несомненно, негативно отразятся на имидже сторонников Закаева, а соответственно и само дело Закаева приобретет уже более внятную окраску".

В связи с этим ПЦ "Мемориал" провел пресс-конференцию, чтобы разъяснить журналистам свою позицию в отношении Фирзаули, Закаева, а заодно и Генеральной прокуратуры РФ. Во-первых, "заявления", на которое ссылаются сотрудники канала, правозащитники вообще не делали. В действительности журналисты попытались получить комментарии к событиям по телефону у исполнительного директора правозащитного центра Светланы Касаткиной.

Представители "Мемориала" могут только догадываться об источниках "Вестей". 6 ноября ПЦ "Мемориал" письменно обратился к Министру юстиции Королевства Дания госпоже Лене Есперсен по вопросу выдачи Закаева. В обращении правозащитники просят госпожу Есперсен, принимая решение об экстрадиции, учитывать массовые нарушения в России прав заключенных, особенно лиц, заподозренных в связях с чеченскими террористами. Они напомнили, что ст.3 "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" запрещает выдавать любых лиц, вне зависимости от их вины, государствам, где им угрожает "допрос с пристрастием". Для иллюстрации "Мемориал" приложил к обращению доклады представителей российских НПО и "Международной амнистии", отражающие меры воздействия на подозреваемых в РФ, список гражданских лиц, исчезнувших в Чечне после задержания федеральными силами, и другие документы.

Когда писалось послание г-же Есперсен, еще не были известны обвинения в адрес Закаева. Когда они были выдвинуты, представители "Мемориала" только укрепились в своем мнении и теперь обвиняют Генеральную прокуратуру в недобросовестности.

По словам Александра Черкасова, члена правления ПЦ "Мемориал", несколько из 8 пунктов обвинения несостоятельны. Например, Закаев обвиняется в руководстве вооруженными формированиями в первую Чеченскую войну. Однако для всех ее участников была объявлена амнистия.

Кроме того А.Черкасов отметил, что после завершения конфликта 1994-1996 годов Закаев неоднократно участвовал в переговорах с официальными лицами РФ, в том числе с Президентом РФ Борисом Ельциным. Обвинения в похищении и расстреле двух священников в 1996 году, по словам правозащитника, выглядит абсурдно. Он утверждает, что Закаев не участвовал в похищении, а что касается расстрела, то его просто не было. Один из священнослужителей скончался в СИЗО так называемого Департамента государственной безопасности республики Ичкерия, другой благополучно пережил плен и ныне здравствует. Причем уголовное дело о похищении духовных лиц за 6 лет так и не было возбуждено. Вспомнить о нем заставила "политическая необходимость", считает А.Черкасов. Обвинения в организации нападения на Дагестан тоже, по его мнению, весьма сомнительно. Что касается Фирзаули, о нем правозащитники упоминали даже не в обращении к датскому министру юстиции, а в книге Общества "Мемориал" "Россия - Чечня: цепь ошибок и преступлений", выпущенной 4 года назад. Фирзаули, начиная с декабря 1995 года, был начальником Депортамента исполнения наказаний ЧРИ, в его ведомстве находился тот самый злополучный СИЗО ДГБ. Условия содержания в следственном изоляторе были ужасные: голод, цинга, жестокое обращение со стороны охранников.

По мнению Олега Орлова, председателя совета ПЦ "Мемориал", Фирзаули, безусловно, несет ответственность за подобное обращение с пленными и гражданскими лицами. Но "Мемориалу" неизвестно о случаях его непосредственного участия в пытках, издевательствах или убийствах, а также о том, что он давал соответствующие приказы своим подчиненным. И естественно, "Мемориал" не обвинял Фирзаули "в совершении тяжких преступлений". О.Орлов считает, что журналисты "Вестей" построили свою версию о позиции организации, даже не держав в руках обращения к датскому министру юстиции и книги "Россия - Чечня...". Он предположил, что основным источником информации сотрудников телеканала были датские СМИ, которые писали о деятельности "Мемориала". Участники пресс-конференции уверены, что телевизионная "неточность" была политическим заказом, поэтому журналистов не слишком заботила проверка фактов.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей