15 ноября 2002, 13:01

Правительство России пытается оказать давление на СМИ Германии

В письме руководству ARD содержится угроза поставить работу корреспондентов в Москве в зависимость от приемлемости их будущих репортажей для российского руководства, сообщает "Франкфуртер альгемайне цайтунг".

Как сообщает газета "Франкфуртер альгемайне" в выпуске за 14 ноября, посольство России направило руководителю общественно-правового первого германского телевидения (ARD) Фрицу Плайтгену (Fritz Pleitgen) письмо, содержащее недовольство российскими властями тем, как СМИ Германии освещали драму с заложниками "Норд-Ост".

Письмо, подписанное первым секретарем посольства Михаилом Грабарем, называет информационные передачи Первого немецкого телевидения о событиях на Дубровке "недостойными",  лексикон комментаторов "чудовищным", а подбор изобразительного материала - тенденциозным. Телеканал обвиняется в желании продемонстрировать отсутствие у руководства России заинтересованности в мирном урегулировании конфликта в Чечне.

Письмо Плайтгену, сообщает газета "Франкфуртер альгемайне", содержит скрытую угрозу поставить дальнейшую работу корреспондентов ARD в Москве в зависимость от приемлемости их будущих репортажей для российского руководства.

Как сообщает газета, ARD решительно отвергает эти обвинения. Согласно заявлению представителя ARD Рюдигера Опперса (Ruediger Oppers), никто из корреспондентов не брал под свою защиту захватчиков, а телерадиокомпания, само собой разумеется, осуждала в своих сообщениях захват заложников. Вместе с тем, однако, германский телеканал не стал прибегать и к тому способу выражения, которым пользуется российское правительство.

Угрозы в адрес своих корреспондентов ARD считает не приемлемыми. По сообщению ARD, о письме посольства поставлено в известность министерство иностранных дел ФРГ.

После освобождения в конце октября здания театра на Дубровке, в котором группа из нескольких десятков чеченских террористов удерживала около 800 заложников, свобода средств массовой информации в России была значительно урезана поправками к закону о СМИ, принятыми российским парламентом.

Как сообщили 13 ноября российские органы здравоохранения, в больницах Москвы все еще находятся 27 пострадавших от примененного спецподразделениями при штурме 26 октября нервно-паралитического газа. Состояние четверых оценивается как крайне тяжелое. В общей сложности в ходе операции по освобождению здания было убито около 170 человек, в том числе, предположительно, 128 заложников и более 40 террористов. Причиной смерти большинства заложников было применение нервно-паралитического газа.

"Франкфуртер альгемайне"

Опубликовано 14 ноября 2002 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей