15 ноября 2002, 10:19

Правозащитники просят Владимира Путина помочь беженцам из Чечни

Правозащитная организация Human Rights Watch просит Президента России Владимира Путина "гарантировать находящимся в Ингушетии вынужденным переселенцам из Чечни соблюдение предусмотренных международными нормами прав на минимально достаточные гуманитарные условия, на выбор места жительства, а также на защиту от принудительного возвращения в условия, где повсеместно нарушаются права человека". Об этом говорится в направленном вчера на имя Президента России письме.

В частности, Human Rights Watch надеется получить заверения Владимира Путина в том, что, вопреки заявлениям местных властей, временно перемещенные лица из лагеря в Аки-Юрте на севере Ингушетии не будут уже в ближайшее время вынуждены оставить лагерь.

Human Rights Watch отмечает, что беспокойство правозащитников усилилось после событий с захватом заложников в Москве 23-26 октября. В письме выражается надежда, что "установка на выявление подозреваемых в связи с терактом не приведет к тому, что вынужденные переселенцы лишатся должной защиты". Кроме того, Human Rights Watch отмечает, что миграционные власти России так и не признали наличие в Чечне риска подвергнуться серьезным нарушениям прав человека. По мнению правозащитной организации, "в этом регионе России присутствует вполне реальная угроза произвольного задержания, насильственного исчезновения, пыток и внесудебных казней".

Human Rights Watch призывает Владимира Путина "не допустить закрытия палаточных лагерей в Аки-Юрте и в других местах; не допускать давления или принуждения к возвращению в Чечню в отношении перемещенных лиц со стороны правоохранительных, миграционных и других органов власти; обеспечить реализацию вынужденными переселенцами своих основных прав на выбор места жительства и на гуманитарную помощь".

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии