14 ноября 2002, 18:25

Журналисты протестуют против доработанного варианта законопроекта "О массовой информации"

Доработанный вариант проекта закона "О массовой информации", который был обсужден 12 ноября в Министерстве юстиции РА с участием представителей СМИ, в очередной раз не удостоился одобрения журналистов.

В частности, редактор газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян отметил, что это закон не для защиты журналистов, а для защиты от журналистов. В проекте нет ни одного положения о правах журналиста, о возможных санкциях в случае непредоставления журналистам информации. Взамен этого закреплен принцип принятия отдельного закона об ограничении распространения средств информации, что на деле означает реанимировать в другом виде нормы прежнего проекта об ограничении свободы слова и плюрализма, вызвавшие возмущение журналистов.

Более того, в законопроекте предусмотрена статья о недопустимости злоупотребления свободой слова (статья 8), по которой лицо, осуществляющее информационную деятельность, обязуется "перед тем, как распространить средство информации, уточнить содержащуюся в нем информацию", не распространять информацию, считающуюся государственной тайной, в противном случае предусматривая ответственность, если распространяемая информация - явная государственная тайна. Представитель Ереванского пресс-клуба Месроп Арутюнян заметил, что уточнение информации - дело журналиста, а к ответственности за разглашение государственной тайны должен быть призван не журналист, а тот, кто допустил утечку этой информации. Поэтому он предложил вообще исключить из законопроекта данную статью.

Журналисты выступили также против той нормы, закрепленной в статье 4 ("Гарантии обеспечения свободы слова"), согласно которой "никто не может обязать лиц, осуществляющих информационную деятельность, распространять какую-либо информацию, за исключением случаев, предусмотренных законом". По оценке М. Арутюняна, закрепление в законе такой нормы - абсурд.

Замминистра юстиции РА Ашот Абовян обещал изучить все прозвучавшие замечания и предложения, а журналисты попросили до того, как направить законопроект в НС, организовать еще одно публичное обсуждение.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии