14 ноября 2002, 18:02

Теракт в прямом эфире: электронные СМИ в момент кризиса

13 ноября 2002 г. в офисе Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия состоялась встреча "Теракт в прямом эфире: электронные СМИ в момент кризиса". Обсудить возможные правила и стандарты освещения экстремальных ситуаций электронными медиа "Клуб телепрессы" пригласил известных ведущих, обозревателей, менеджеров теле- и радиокомпаний, а также журналистов печатных СМИ, пишущих о медиа. Среди участников встречи - Алексей Венедиктов ("Эхо Москвы"), Александр Герасимов ("РенТВ"), Анна Качкаева и Андрей Шарый (радио "Свобода"), Ирина Петровская ("Известия"), Елена Афанасьева (журнал "Политбюро"), Борис Кольцов ("НТВ"), Сергей Брилёв (РТР), Арина Бородина ("Коммерсантъ") и другие. Во встрече принял участие министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ Михаил Лесин.

Первоначально планировалось обсудить и проанализировать освещение российским ТВ и радио теракта на Дубровке, а также рассмотреть зарубежный опыт саморегулирования СМИ в аналогичных ситуациях. Однако одобрение Советом Федерации поправок к Законам о СМИ и "О борьбе с терроризмом" изменило акценты. По мнению Алексея Венедиктова, в этих условиях следует обсуждать действия, способные ограничить негативные для СМИ и общества последствия этого решения. Необходима встреча представителей медиасообщества с Президентом - до подписания им этих поправок, либо - в случае их одобрения - оспаривание принятых поправок в Конституционном суде. Регулировать же профессиональное поведение журналистов в экстремальных ситуациях, связанных с угрозой жизни людей, должны внутрикорпоративные инструкции. Алексей Венедиктов представил участникам встречи проект такой инструкции, разработанный "Эхом Москвы".

По мнению министра печати Михаила Лесина, никакая внутрикорпоративная инструкция не защитит журналиста. Сегодня важны не столько разговоры об этике, и даже не столько обсуждения содержания самоограничительных мер, сколько механизм, методология их принятия медиасообществом. Это должно делаться в форме, приемлемой с точки зрения обоснованных интересов и СМИ, и общества, и государства. А уже на этой основе могут создаваться внутрикорпоративные инструкции или кодексы.

Участники встречи решили обратиться к Президенту России с просьбой о встрече с представителями медиасообщества (до подписания им поправок к Законам о СМИ и "О борьбе с терроризмом"), а также провести встречи руководителей крупных радио- и телеканалов для обсуждения предложений по регламентации деятельности электронных СМИ в кризисных ситуациях.

Открытый комитет по медиаполитике - новая инициатива Программы "Поддержка российских СМИ" ИОО, ориентированная на создание площадки междисциплинарного, межпрофессионального, межведомственного общения, на согласование и гармонизацию интересов государства, общества и медиаиндустрии. В работе Открытого комитета принимают участие официальные представители организаций и видные специалисты в личном качестве.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей