23 декабря 2002, 19:58

"О положении детей вынужденных переселенцев из Чеченской Республики на территории Республики Ингушетия", репортаж ? 7

4 декабря 2002 года. Окраина г. Карабулак Сунженского района. Данная территория является частным владением Вахи Китиева. В настоящее время здесь расположен ПВР "Колос".

Комендантом не так давно здесь стал Увайс Агамирзаев, но моя беседа проходит с прежним комендантом - Маликой Умаевой, - так как у неё ? списки, и она более-менее знакома с обстановкой. В общей совокупности в "Колосе" проживает 76 семей, а всего беженцев ? 429 человек. Детей Малика насчитала: дошкольного возраста ? 47, из которых 14 родились в 2002 году; и 78 школьников. Следовательно, около одной трети жителей лагеря (115 человек) составляют представители детского возраста.

Есть полные сироты. Так, у Розы Бициевой остались без отца и матери внуки: Хава (1983), Ахмед (1984), Ислам (1986), - оставшиеся несколько лет назад без родителей. В этом году самому младшему, Исламу, уже исполнилось 16 лет. К категории полусирот относятся дети Бадиевой Азы ? Усмановы Ахмад (1985) и Адам (1991), а также ? Абиевы Элина (1984), Элита (1985), Бахо (1991), Эльмира (1995).

Из организаций помогают: Красный Крест, IRC, Датский Совет по беженцам (DRC), Международный Медицинский Корпус (IMC), HELP, Агентство Развития и Реабилитации (возглавляет Умар Наурбиев). Каждая из этих организаций в той или иной мере оказывает помощь беженцам "Колоса".

1-2 раза в неделю здесь появляются врачи, которые обследуют беженцев. В местной поликлинике, рассказывает Малика, есть участковый врач, который чуть что дает направление на дальнейшее обследование или лечение.

Тем не менее, уже в ходе встреч с другими беженцами, мне дополнительно удалось раздобыть сведения относительно обстановки в сфере здравоохранения. Так, в четырех семьях здесь обнаружен туберкулез. Это - семьи Х. Аушева (6 детей) и Астамирова (7 детей). Тем не менее, они теснятся в одной комнате, в сырости.

Недавно, 2 недели назад, в прачечной оборудовали класс для занятий школьников. Здесь помогает чешская организация "Человек в беде. Пока нет ни горячего питания, ни учебников, но чехи обещают наладить доставку, так как финансирование для этого им уже, якобы, выделили.

Малика рассказала мне о том, что в лагере есть пострадавшие в результате боевых действий, но это престарелая женщина Аймани Тутаева (1935) из с. Гехи, получившая многочисленные осколочные ранения. Таким образом, она нуждается в костылях (так называемых "подлокотниках"). Кроме этого, есть ещё Тамара Мадаева (1926), которая на почве переживаний перенесла инсульт, и теперь парализована, и не может ходить.

Тем не менее, чуть позже в беседе с другими жителями я уточнил, что здесь есть 11-летняя девочка по имени Мусаева Тамила, у которой имеются осколочные ранения, полученные ею в результате боевых действий в Чечне.

Что касается условий проживания, то их вряд ли можно назвать удовлетворительными, так как фанерные постройки пропускают холод, и стоит лишь убавиться газу, что здесь случается систематически, как помещения превращаются в морозильные камеры. Повсюду хозяйничают мыши и крысы. В бане нет печи, и это холодное помещение фактически пустует, так как абсолютно неприспособленно для купания.

В июне 2002 года, когда здесь случился паводок, данное место оказалось затопленным. Лагерь существенно пострадал, и в этой связи до сих пор внутри помещений стоит сырость из-за ила, который сюда нанесло. Компенсаций никаких беженцам не выплатили, ограничившись выдачей гуманитарной помощи: матрасы, одеяла, продукты.

Опубликовано 4 декабря 2002 года

Автор: Зелимхан Мусаев; источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей