23 декабря 2002, 16:04

В условиях суровой зимы в Грузии положение беженцев в Панкисском ущелье - на грани катастрофы

Суровая зима в Грузии серьезно сказалась на положении чеченских беженцев, временно проживающих в Панкисском ущелье, заявил журналистам председатель Общественного комитета по делам чеченских беженцев при управлении верховного комиссара по делам беженцев ООН Хусейн Саидов. По его словам, в Панкиси социальные условия беженцев далеки от минимальных, в частности, имеются серьезные проблемы с питанием, а сильный мороз вызывает у онкологических больных тяжелые обострения.

Как сказал Хусейн Саидов, в местных больницах полностью отсутствует отопление, нет лекарств, а добираться до Тбилиси нет ни возможности, ни средств. Он отметил, что помощь, которую оказывают международные гуманитарные организации, минимальна, к примеру, на два месяца каждой семье выделяется 27 кг муки, полтора литра подсолнечного масла и 3,6 кг фасоли, "иногда удается выменять на местном базаре муку или фасоль на мясо, и тогда в семьях, где есть маленькие дети, бывает настоящий праздник". По утверждению Хусейна Саидова, среди большинства беженцев есть реальная опасность истощения организма.

Чеченские беженцы не имеют никаких претензий к грузинской стороне, которая и так сделала все, что смогла, а "проблем и у грузинского народа хватает, но Россия, которая только на словах признает чеченцев своими гражданами, кроме резких заявлений и постоянного давления никакого интереса к ним не проявляет", - заявил Хусейн Саидов.

В Грузии, по последним данным, 4 тысячи беженцев из Чечни, в основном они временно расселены в селах Панкисского ущелья.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

19 апреля 2018, 21:21

  • Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

    Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей