23 декабря 2002, 16:04

В условиях суровой зимы в Грузии положение беженцев в Панкисском ущелье - на грани катастрофы

Суровая зима в Грузии серьезно сказалась на положении чеченских беженцев, временно проживающих в Панкисском ущелье, заявил журналистам председатель Общественного комитета по делам чеченских беженцев при управлении верховного комиссара по делам беженцев ООН Хусейн Саидов. По его словам, в Панкиси социальные условия беженцев далеки от минимальных, в частности, имеются серьезные проблемы с питанием, а сильный мороз вызывает у онкологических больных тяжелые обострения.

Как сказал Хусейн Саидов, в местных больницах полностью отсутствует отопление, нет лекарств, а добираться до Тбилиси нет ни возможности, ни средств. Он отметил, что помощь, которую оказывают международные гуманитарные организации, минимальна, к примеру, на два месяца каждой семье выделяется 27 кг муки, полтора литра подсолнечного масла и 3,6 кг фасоли, "иногда удается выменять на местном базаре муку или фасоль на мясо, и тогда в семьях, где есть маленькие дети, бывает настоящий праздник". По утверждению Хусейна Саидова, среди большинства беженцев есть реальная опасность истощения организма.

Чеченские беженцы не имеют никаких претензий к грузинской стороне, которая и так сделала все, что смогла, а "проблем и у грузинского народа хватает, но Россия, которая только на словах признает чеченцев своими гражданами, кроме резких заявлений и постоянного давления никакого интереса к ним не проявляет", - заявил Хусейн Саидов.

В Грузии, по последним данным, 4 тысячи беженцев из Чечни, в основном они временно расселены в селах Панкисского ущелья.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей