23 декабря 2002, 12:46

Правозащитники осуждают безнаказанность военных преступников

19 декабря 2002 г. Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ) и Московская Хельсинкская группа (МХГ) осудили безнаказанность серьезных преступлений, совершенных российскими вооруженными силами в отношении гражданского населения в ходе вооруженного конфликта в Чечне.

Причиной такого осуждения стало то, что Московский институт психиатрии имени Сербского признал полковника Юрия Буданова "временно невменяемым". Как известно, 26 марта 2000 г. полковник задушил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву. Скорее всего, это заявление повлечет за собой оправдание полковника Буданова и снятие с него обвинений в убийстве.

Вооруженный конфликт в Чечне свидетельствует о серьезных нарушениях прав человека и международного гуманитарного права в отношении гражданского населения. Такие нарушения включают в себя множество случаев внесудебных казней, сотни "исчезновений", а также многочисленные пытки, включая изнасилование. Веские доказательства указывают на прямую причастность российских служб безопасности к этим нарушениям, тем не менее, не было предпринято действенных мер, чтобы привлечь лиц, совершающих подобные преступления, к уголовной ответственности.

"Внимание к делу полковника Буданова отвлекает от ужаса глобальной картины", - заявил Аарон Роудс, исполнительный директор МХФ. "Это лишь одна из картин ежедневного террора против гражданского населения Чечни, которое сталкивается с тем, что российские вооруженные силы похищают, подвергают пыткам и убивают людей абсолютно безнаказанно", - добавил он. Родственники растущего числа "пропавших" мужчин и женщин ездят по Чечне в поисках информации о своих близких. В некоторых случаях тела "пропавших" людей были найдены со следами насильственной смерти.

До настоящего времени МХФ и МХГ не имеют сведений о каких-либо судебных преследованиях за массовые убийства гражданского населения в Чечне, которые включают в себя убийство российскими военными, по крайней мере, шестидесяти граждан в Грозном 5 февраля 2000 года.

"В том случае, если российское правительство серьезно относится к своим международным обязательствам и эти обязательства действительно находятся в соответствии с уголовным правом России, то правительство должно принять решительные меры в отношении расследования и применения мер наказания к лицам, нарушающим права человека и международное гуманитарное право в Чечне", - заявили Международная Хельсинкская Федерация и Московская Хельсинкская группа.

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии