Мусор на улице Еревана. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

08 августа 2018, 23:54

Жители Еревана рассказали о критической ситуации с вывозом мусора

Оператору по вывозу мусора в Ереване, компании "Санитек", назначен штраф в размере около 25 тысяч долларов за некачественные услуги. После выдвинутого ультиматума компания начала вывозить мусор. Местные жители Еревана пожаловались на неприятный запах и мусор на площадках.

"Санитек" сослалась на "технические причины" 

Управление коммунального хозяйства, а также коммунальные службы административных районов города в июле провели проверки выполнения компанией "Санитек" соглашения, заключенного с мэрией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Еревана.

Он отметил, что в результате проверок было выявлено множество нарушений при предоставлении услуг компанией.

"Санитек" были высланы уведомления и дано время для устранения этих недостатков, уточнил сотрудник пресс-службы мэрии.

"Однако компания устранила не все недостатки в установленные сроки, что стало причиной составления извещения "о невыполнении услуг" за июль 2018 года", - отметил сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что на основании этого извещения "Санитек" оштрафована на 12 миллионов 377 драмов (почти 25 тысяч долларов). Если и в этом случае кампания не устранит нарушения, к ней будут приняты более строгие меры, сказал сотрудник.

В компании "Санитек" ненадлежащее выполнение услуг по договору, заключенному с мэрией Еревана, объясняют техническими причинами.

Большая часть мусоросборочных машин компании вышла из строя из-за плохого состояния дорог, особенно в административном районе Нубарашен, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" помощник генерального директора компании Кристине Ованнисян.

По ее словам, всего в компании имеется 35 компакторов для мусора, многие из них на ремонте. "Машины выходят из строя очень часто, поскольку наши дороги в незавидном состоянии", - отметила Ованнисян.

Запчасти для вышедших из строя машин очень сложно доставить в срок из-за постоянных пробок на КПП "Верхний Ларс", компания в это время простаивает, сказала она.

Ованнисян добавила, что компания намерена приобрести новые контейнеры, после чего работа компании наладится.

В "Санитек" поступает много жалоб и от жителей Еревана, сказала она. По ее словам, руководство компании разработало план для выхода из сложившейся ситуации.

Депутат совета старейшин рассказала о мусоре на окраинах Еревана 

Срок ультиматума к "Санитек" истекает завтра, 9 августа, напомнила корреспонденту "Кавказского узла" член Совета старейшин Еревана от блока "Елк" Ани Самсонян.

"Кавказский узел" писал, что члены фракции блока "Елк" Совета старейшин Еревана обратились к руководству компании "Санитек" с требованием решить проблему с вывозом мусора в столице Армении до 8 августа.

По ее словам, сейчас ситуация в ряде административных районов, особенно в центре Еревана, "немного изменилась в лучшую сторону, мусор вывозится". Однако проблемы с вывозом мусора остаются на окраинах Еревана, в узких переулках, внутри дворов, сказала Самсонян.

"На видных местах мусор вывозится, контейнеры опустошаются, но делается это очень небрежно, так, что загрязняется территория, где они установлены", - отметила она.

Кроме того, в многоквартирных домах существует проблема с мусоропроводами, они подолгу не чистятся. "До сих пор мы получаем жалобы от жителей", - отметила она.

Согласно контракту, компания "Санитек" обязана вывозить мусор в летние месяцы два раза в неделю, а в зимнее время – раз в неделю, отметила Самсонян. Такая периодичность является нормальной и не может быть причиной сложившейся ситуации, считает она. 

По ее словам, депутаты Совета старейшин изучили контракт, подписанный мэрией с "Санитек". "Компания постоянно нарушала много его положений”, - сказала она.

Депутаты совета старейшин предпочли выдвинуть ультиматум, а не настаивать на расторжении контракта, что могло бы навредить городу, уточнила Самсонян. В последнем случае ушло бы время на объявление нового конкурса и привлечение других операторов, в течение которого город мог бы остаться без услуг по вывозу мусора, рассказала она.

Жители пожаловались на грязь и зловоние на мусорных площадках

Мариам Аршакян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что живет в административном районе Арабкир. По ее словам, в их дворе есть участок, где много мусорных контейнеров, вокруг которых всегда бездомные, собаки и кошки и "там всегда грязно".

"Но в остальных местах мусор убирают вовремя, единственное, что из-за жары стоит вонь", - сказала жительница Еревана.

Армине Агаронян из административного района Центр рассказала корреспонденту “Кавказского узла”, что в их районе мусор вывозится каждый день.

"Рядом с нашим домом три ресторана, которые свой мусор выбрасывают в контейнеры в нашем дворе... Мусор вывозится ежедневно к полуночи", - отметила Агаронян.

В селе Птгни Котайкской области Армении, в 13 километрах от Еревана, ситуация с вывозом мусора сложная, заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Нина Искандарян.  

"Поставили недавно баки на выезде из ущелья, стало лучше, но мусор вывозят очень редко", - отметила она.

Ситуация с вывозом мусора сложная и в центре Еревана на улице Чаренца, "перед офисом мусорные баки всегда переполнены и не вывозятся в срок", - уточнила она.

Житель Норкского района Артур Тухикян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что мусор в их районе вывозится регулярно. "Недавно вывозили", - сказал он.

Вывоз мусора - доходная сфера, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян. Он считает, что "ни одна компания не будет работать себе в ущерб".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей