20 декабря 2002, 17:31

Cвидетели, проходящие по делу военного журналиста Узеира Джафарова, отказываются от показаний и указывают на подложные документы

Накануне в здании Военного суда Бакинского гарнизона проходил второй день слушаний по делу известного военного журналиста полковника-лейтенанта Узеира Джафарова. Напомним, что старшего сотрудника научного центра Минобороны АР обвиняют в нанесении телесных повреждений и оскорблении другого военнослужащего - майора Ровшана Алиева, а также в получении взятки от гражданки Ирады Алиевой, которую Джафаров якобы обещал устроить сына на учебу в военный лицей им.Нахчыванского. Самыми интересными на процессе стали выступления сестры И.Алиевой - Рены Нагиевой, ее брата - Эльдара Гусейнова и сына - несовершеннолетнего Орхана Алиева. Все трое отказались перед судом признать факт передачи денег И.Алиевой У.Джафарову. Тем самым в очередной раз было подтверждено, что Военная прокуратура Баку относится предвзято к У.Джафарову.

В частности, Р.Нагиева в своем выступлении потребовала, чтобы ее сестра сама прибыла в суд и ответила на интересующие всех вопросы. Ее возмутило отсутствие той, "кто затеяла все это". Нагиева заявила, что суд обязан был решить вопрос явки И.Алиевой на суд. Выяснилось, что свидетельские показания против Джафарова, которые подписали все трое родственников И.Алиевой, были полностью составлены следователем военной прокуратуры Агаяром Мамедовым. Р.Нагиева сообщила, что сама она лично показаний не писала, а бумагу, которую она подписала, подготовил следователь. Интерес представляет и выступление сына "потерпевшей" Орхана Алиева, которому, по его словам, просто дали бумагу и указали, где надо поставить подпись. Молодой человек заявил, что никаких денег его мать У.Джафарову не передавала. Из показаний родственников потерпевшей стало ясно, что подписи под ее заявлением они ставили, даже не подозревая, о чем там идет речь, полностью полагаясь на то, что ничего провокационного в бу! маге нет. Кроме того, Р.Нагиева заявила, что документ с подписью ее сестры от 31 октября, которым оперирует следствие и в котором говорится, что И.Алиева имеет претензии к Джафарову, - фальшивка. По ее словам, И.Алиева выехала в Турцию еще в конце сентября и до сих пор находится там. Как сообщил У.Джафаров, во время заседания гособвинитель Кямал Фархадов попытался оказать давление на Р.Нагиеву, сказав, что она будет привлечена к ответственности, если откажется от первоначальных показаний, данных военной прокуратуре. На что Нагиева заявила, что лично она ничего не писала, и, следовательно, привлекать ее не за что. Сам подсудимый выступил с ходатайством, чтобы к другому документу, якобы присланному И.Алиевой в Баку (в нем говорится, что "деньги она получила", а "в суд не может прибыть по болезни"), следствие представило справку, подтверждающую неблагополучное состояние здоровья потерпевшей.

По делу, связанному с оскорблением майора Р.Алиева, к даче свидетельских показаний были привлечены два офицера Военно-морских сил - капитан 2-го ранга Рахиб Гусейнов и капитан 2-го ранга Тельман Султанов. Оба выразили свое недовольство тем, что в материалах следствия они фигурируют как потерпевшие, несмотря на то, что они даже не видели ничего относящегося к делу. По словам офицеров, они лишь слышали о том, что у Р.Алиева был какой-то спор с каким-то офицером, о чем они узнали лишь во время следствия. Напомним также, что во время первого заседания суда, 16 декабря, сам майор Алиев заявил, что не имел и не имеет никаких претензий к У.Джафарову, а все, что касается получения им телесных повреждений, является чьей-то выдумкой. Тем не менее Военный суд вынес решение о необходимости продолжения слушаний. Следующее заседание состоится в пятницу 20 декабря в 14.00.

Опубликовано 18 декабря 2002 года.

Автор: Т. Мамедов; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей